19 Ноября 2020 | 15:29

У Пермского театра оперы и балета появится эндаумент-фонд

Пермский театр оперы и балета работает над созданием своего Фонда целевого капитала (Эндаумент-фонда). Об этом вчера сообщила директор по развитию театра Алла Платонова на международном форуме «Эндаументы 2020. Пространства соучастия» в рамках сессии «Устойчивые экономические модели новой культуры». Планируется, что фонд будет запущен в год 150-летия театра.

Пермский театр оперы и балета задумывался над созданием эндаумент-фонда еще в 2013 году, однако тогда театр только начинал выстраивать работу с корпоративными спонсорами и систему пожертвований. Когда эти связи были налажены, руководство театра вернулось к идее запуска фонда целевого капитала. Работа над этим проектом стартовала еще до пандемии, летом прошлого года. Инициативу поддержало краевое министерство культуры.


У Пермского театра оперы и балета появится эндаумент-фонд


С запуском эндаумент-фонда театр будет более устойчив экономически. «Краю сложно поддерживать финансирование театра на должном уровне. Из госбюджета финансируются текущие постановки, организация «Дягилевского фестиваля», а на инновационные проекты, например, сотрудничество с Высшей школой экономики, Зальцбургской школой, на поддержку суперклассных кадров <нужны дополнительные средства>.

Например, Надежда Павлова очень  востребована и чтобы она оставалась солисткой пермской оперы, ей нужно что-то предложить. Мы конкурируем за кадры с Парижской оперой, Мадридом, «Метрополитен-оперой». Если мы театр-лаборатория, театр, который ищет новый художественный язык, мы должны заказывать новые произведения. На эти инновационные  и стратегически значимые аспекты  мы предполагаем создавать эндаумент-фонд. Надеемся, что эту амбицию разделят наш будущий попечительский совет, и доноры, и жертвователи», - пояснила Алла Платонова. 

По ее словам, почва для создания фонда уже подготовлена. «Считается, что эндаумент не собирается мелкими пожертвованиями, но пермский университет собрал свой фонд «в розницу», привлекая выпускников и горожан в свои проекты. Нам перечисляют средства со всего мира, это нас очень выручило в пандемию», - отметила Алла Платонова. Она подчеркнула, что у театра налажены прямые контакты с пермскими компаниями-донорами из IT-сферы, некоторые из которых уже оказывают поддержку театру.

Фонд целевого капитала формируется за счет  добровольных пожертвований. Когда в нем набирается 3 млн рублей, то фонд доверяется управляющей компании для получения ежегодной прибыли. Она расходуется на нужды, а сам капитал не тратится, являясь источником дохода.

Напомним, первым учреждением, зарегистрировавшим Фонд целевого капитала в Пермском крае, стал ПГНИУ. Эндаумент-фонд университета начал работу весной 2014 года. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!