Разрушитель «Счастья не за горами» нарисовал грустное лицо на памятнике ЮНЕСКО

19 Декабря 2018 | 10:08

«Техника в помощь»

В прошлом году пермские активисты Тимофей Дубровских и Анна Фадеева запустили инициативу по сбору старой техники. Они стали собирать старые мобильные телефоны, ноутбуки и мелкую бытовую технику, а затем чинить и передавать  их нуждающимся. 

« Техника в помощь» - так называется проект, за время которого команда приняла больше 200 устройств, а пристроила больше 50.


«Техника в помощь».


Тимофей Дубровских рассказал ТЕКСТу,  как работает проект и куда можно принести ненужный телефон или планшет: 

Мы получаем 10-20 устройств в месяц, больше всего на событиях. Например, в эти выходные мы будем стоять на «Ред Маркете» - туда можно будет принести технику. Склад техники находится в центре города, однако он ограничен в объёме, поэтому мы принимаем только мелкую технику. Если вы хотите отдать крупную — пишите мне, и мы постараемся найти фонд, которому она пригодится.


«Техника в помощь»


У нас нет своего сервиса для ремонта, однако есть партнёрский, который работает за запчасти от тех устройств, которые не восстановить. Сейчас мы работаем с мастерской М-сервис, они получают сломанные устройства взамен услуг по ремонту. То есть часть сломанной техники передается им, в счёт ремонта другой техники. 

Мы сфокусированы на коммуникационной технике - это телефоны, планшеты и ноутбуки. Бытовую технику мы не принимаем. Бывает,  приносят неработающие электронные книги. Однажды нам принесли  тонометры, мы их передали  в дом престарелых. В основном люди приносят полуживые устройства, мы их либо восстанавливаем, либо отдаём в счёт ремонта. Примерно треть устройств живые - с них мы удаляем персональную информацию и передаем.


«Техника в помощь»


Приносят в основном телефоны.  После ремонта мы передаем их в фонды, например,  в «Территорию передышки»,  «Дедморозим» и  «Территорию семьи». Таким образом, мы обеспечиваем  гаджетами бездомных людей и  малообеспеченные семьи. Бездомным людям  нужны самые простые кнопочные телефоны, чтобы устраиваться на работу, поддерживать связь с социальным работником. Телефоны выдаются только тем, с кем организация в данный момент ведёт плотную работу. 

Мы верим, что избежав мусорного ведра, техника может послужить людям выйти из кризиса и встать на ноги. Если у вас давно пылится ненужный старый телефон или зарядка от него, ноутбук или планшет, то у вас есть отличная возможность кому-то помочь. Технику можно передать, написав в группу проекта, либо принести  в «Территорию передышки» по адресу ул. Луначарского, д. 130, в будни с 10.00 до 19.00.


Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!