1 Августа 2018 | 15:53

«Супермен на вишневой девятке». Как пермский рыбак в одиночку очищает прибрежные зоны от мусора

«Пермский  чистомен», «дежурный по городу», «супермен на вишневой девятке» - как только не называют в соцсетях  Сергея Сюзева. Долгое время он анонимно выкладывал в пермские  паблики отчеты о своем занятии – уборке  прибрежных зон от мусора. Одни пользователи одобряли его дело, вторые не понимали его, а третьи стали подражать ему, очищая город от мусора.

Сергей - член рыболовного сообщества «Банда РПК». Очищать прибрежные зоны он начал в первые летние дни этого года. «У рыбаков вообще принято сначала прибрать то место, где ты будешь рыбачить. Ну и свой мусор унести или сжечь»,—  говорит он.

За один раз рыбак вывозит на своей «вишневой девятке» по пять-шесть 120-литровых пакетов с мусором. Действует Сергей в одиночку и старается во время уборки не показываться прохожим на глаза.


«Супермен на вишневой девятке».

Сергей Сюзев рассказал ТЕКСТУ о том,  сложно ли одному делать город чище и как на это реагируют местные жители:

Раньше я собирал немного мусора, в основном, пакет. Сейчас увожу за раз несколько мешков

Периодически собираю мусор у дома на детской площадке и под окнами. Люди бросают его прямо с лоджий, несмотря на то, что у нас есть мусоропровод.

Больше всего от мусора я очистил прибрежную зону в районе проходных Мотовилихинских заводов. На своей машине раз 15 вывез по 5-6 120-литровых мешков с мусором. Также прибирался на берегу в районе Чусовского моста. Там у меня дача, хороший песчаный пляж, полно народа, все на машинах, но половина не увозит свой мусор. 


«Супермен на вишневой девятке».


Иногда мы с рыбаками устраиваем субботники и наводим порядок вместе. Это эффективнее, чем одному прибираться, но такое мероприятие сложнее организовать, чем себя самого. Нашими рыбаками были проведены субботники на Язовой и под Красавинским мостом. С Язовой, например, вообще вывезли целый КАМАЗ мусора.

Мне вообще не нравятся никакие клички типа Чистомена

Я не имею никакого отношения к этому человеку, хоть и одобряю его дело. О его деле я узнал совсем недавно. Накануне в соцсетях появилась  картинка с «вишневой девяткой», на которой я вывожу мусор. Это не моя идея, это  люди уже придумали. Сам я себя никак не пиарю. Мне вообще не нужна вся эта популярность, поэтому писал в соцсетях о своем занятии всегда анонимно, а когда собираю мусор, машину прячу в кусты, чтобы внимания не привлекала.

Правда, в последний раз, как я по кустам девятку не прятал, как не перемещался перебежками на полусогнутых ногах,  все равно прохожие меня нашли и задали вопрос, который мне теперь часто задают:  «А, это вы тот самый, да?». С огромным  мешком мусора в руках врать было  уже бесполезно.

Как бы глупо не звучало,  но я подкидываю мусор сам себе 

Мусор я увожу в бак, который находится у моего дома. В наши баки полчастного сектора мусор кидает, мои 5 пакетов не сильно погоду поменяют. Почти каждый день приезжает мусоровоз и все увозит.

Я взял себе за правило - убирать мусор каждый раз, как приезжаешь на реку порыбачить. Это где - то 2-3 раза в неделю, иногда реже. На сбор мусора уходит в среднем 40-50 минут. Собираю все, что влезет. Бумагу и органику стараюсь не брать, она сгниет. Самое страшное -  это шприцы с кровью, я их часто собираю и изолирую.

Я не жду «дядю Васю», который придет и уберет мусор, например, на том же берегу Мотозавода. Я тут 15 лет рыбачу, и никогда тут не было ни дворников, ни баков. Что, теперь мне в мусоре жить? Я просто беру и собираю. 


«Супермен на вишневой девятке».


Интернет, конечно, сделал свое дело. 95% людей,  которые ко мне подходят, просто говорят «спасибо» 

Другие 5% спрашивают, на кой мне это надо и зачем я это бесплатно делаю. Мне вообще как-то сказали, что убирать мусор должны только некрасивые толстые женщины, а «не ты, такой красивый мужик».

Но все же многие говорят, что теперь тоже стали убирать не только свой мусор, но и чужой. Меня теперь часто зовут в свои компании отдыхающие. Угощают кофе, чаем, шашлыком. А вот в интернете все куда сложнее. Там, конечно, большинство тоже говорит  «спасибо», но есть и те, кого моя деятельность жутко бесит.  Пишут оскорбления,  и я не знаю, почему такая реакция. Может, я как - то не так веду свою агитацию, и они думают, что я пиарюсь? Нет, я лишь хочу показать своими постами, что вот он я, простой рыбак и мне под силу сделать берег чище, смотрите. И вы тоже сможете.

Со мной иногда случаются смешные случаи

Например, как-то  раз я ехал с дачи у Чусовского моста и решил прибраться. Остановился у огромной кучи мусора, ну, думаю, сколько увезу. Стал собирать и заметил – бегут на меня мужики, матерясь. Думали, что я мусор выкидываю. Успел объяснить, что я как раз наоборот, собираю его. Они не верили, думали, что я нахожусь на исправительных работах. Кое - как я им все объяснил. Отпустили, вроде. Пока объяснял, ковыляя с тачкой, полной бытового мусора, подошел дед и прямо при всех вывалил его в эту кучу, сославшись на то, что ему 80 лет, машины нет и мусор валить некуда. Россия…

Мусор я планирую и дальше собирать

Сейчас немного поломал свое авто, стойка багажника лопнула. Ведь один мешок может весить за счет стекла до 15-20 кг. Починю, буду ездить на реку и, конечно же, собирать мусор. А зимой еще до Пермского шлюза планирую дойти. Там лед просто устлан ковром из бутылок и пакетов. Увы, не все у нас в городе сознательные. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!