16 Июля 2021 | 09:33

Список надежды: какие известные старинные здания в Перми ожидает реставрация

Городские власти в преддверии 300-летия Перми взялись за реставрацию исторических зданий. Некоторые, как сгоревший корпус педуниверситета, годами ждали ремонта. Посмотрим, какие старинные здания отреставрируют к юбилею города и кто их займет после ремонта:

1. Благородное собрание. Ремонтные работы в здании Благородного собрания на ул. Сибирская, 20 запланированы на будущий год.


1607-04.jpg


Планируется, что к 300-летию Перми туда переедет Дом актера и Пермское отделение Союза театральных деятелей, которое сегодня находится на Ленина, 64. Здание Благородного собрания является объектом культурного наследия (ОКН), сегодня там расположен клуб ГУВД им.Ф.Э.Дзержинского. 

2. «Сталинка» на ул. Уральская, 110. Дом постройки 1948 года примечателен тем, что внутри имеет стенку от зданий, возведенных в 1924 году.  «Не надо думать, что он построен по проекту швейцарского архитектора Ханнеса Мейера, это крепкий сталинский ампир», - говорил ранее об этом объекте историк архитектуры Александр Михайлов.


1607-04-1.jpg


Реконструкцию дома планируется провести в 2022 -2024 году и направить на это 527 млн. рублей. Как ранее сообщила начальник департамента образования Анна Деменева, после реконструкции здание на улице Уральская, 110 будет передано школе №146 с углубленным изучением математики, физики и информатики. В новом корпусе будут обучаться 400 детей. 

3. «Дача Синакевича». Объект расположен по адресу ул. Танцорова, 24. Дача была построена в конце XIX века, в ней жила семья чиновника, театрального деятеля и мецената Александра Синакевича. В начале июля Пермский краевой центр охраны памятников объявил конкурс по выбору подрядчика на реставрацию «Дачи Синакевича».


1607-04-2.jpg


В здании будут отремонтированы конструктивные элементы, системы отопления, освещения и электроснабжения, установлена пожарная сигнализация, созданы условия для маломобильных посетителей. Второй похожий объект в правобережной части города - дача купца Мешкова, известная также как «Дача на набережной»,  пока только готовится к реставрации.  обследование здания.

Ранее глава Перми Алексей Дёмкин предложил использовать дачи Синакевича и Мешкова после реставрации не только как музейное пространство, но и в качестве творческой базы для художников. В числе рассматриваемых вариантов – создание на их площадке «Академии молодых художников», которую предполагается осуществить в качестве «творческой дачи». 

4. Училище детей канцелярских служителей. В этом памятнике культуры на ул. Сибирская, 26а раньше располагался факультет иностранных языков педуниверситета. В 2012 году там произошел пожар и с тех пор объект не восстанавливался.


1607-04-3.jpg


Сейчас идет разработка проекта реконструкции здания. Планируется, что объект будет отреставрирован и восстановлен к 300-летию города, также как ограда с аркой по ул. Сибирская.

5. Дом уездного земства. Объект культурного наследия по ул. Пермская, 66 был частично демонтирован в начале июня. Как сообщает краевая инспекция по охране памятников, в здании убрали аварийные конструкции.


1607-04-4.jpg


Объект передан в оперативное управление пермскому ТЮЗу. Планируется, что здание будет воссоздано к 2023 году — в нем разместится новая сцена театра.

6. «Дом купцов Боброва и Гаврилова». Этот объект культурного наследия расположен на ул. Советская, 56. Недавно был объявлен конкурс на его реставрацию, работы должны завершится весной следующего года.


1607-04-5.jpg


Как сообщал Business Class, ранее там находился образовательный отдел «Пермячок» и ассоциация учащейся молодежи и детей «Юность»,  но  состояние здания признали аварийным. Планируется, что после реставрации там разместится  Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!