7 Декабря 2017 | 09:55

Как пермский программист проводит исторические экскурсии по городу

Человек в костюме белогвардейца лихо шагает по центру города с микрофоном, а вслед за ним увлеченно следует толпа. Через две недели тот же человек, но уже в форме комиссара, о чем-то рассказывает людям и отвечает на их вопросы.

Примерно так проходят экскурсии, которые проводит пермяк Игорь Серебренников. Он сам разрабатывает маршрут, пишет материал, рассказывает  о событиях 100-летней давности и  водит туристов по улицам, знакомя их с историей города. 


Игорь Серебренников


Игорь Серебренников рассказал ТЕКСТу,  зачем он одевается в революционные костюмы и  почему просит относиться к нему как к энтузиасту, а не историку.

Игорь Серебренников по образованию физик, закончил ПГУ по кафедре гидродинамики. Однако почти 13 лет он проработал программистом. Потом стал директором турфирмы, однако этой осенью уволился и вновь начал работать с проектами 1С. Около 6 лет назад он начал  проводить экскурсии по краю. За это время Игорь Серебренников провел более 30 туров по родному региону и Уралу.

«Первый свой коммерческий поход провел в Каменный город. Люди остались довольны, и поэтому решил посвятить себя туризму профессионально», — говорит Игорь. Сегодня Игорь Серебренников -  активный путешественник, экстремал, блогер и автор собственных экскурсий. 


Игорь Серебренников, экскурсия


Все началось этой осенью, когда он в очередной раз проводил экскурсию по Каменному городу. Оказалось, что часть туристов совершенно не была знакома с историей.  «Мне просто задали вопрос: «А кто такой, собственно, Ленин?»», — вспоминает экскурсовод.   К тому же выяснилось, что возле Каменного города есть место,  названное в народе «гротом Колчака».  И тогда Игорь почти час рассказывал о Колчаке и Ленине. Туристы были крайне удивлены, что рядом с Пермью происходили такие события. Так у Игоря Серебренникова  возникла идея проводить собственные, авторские экскурсии.


Игорь Серебренников

Первая его экскурсия прошла в ноябре и была посвящена Колчаку, через две недели вторая – о Михаиле Романове. Каждую из них посетили порядка 30 человек. Участникам Игорь рассказывал, что  происходило в Перми 100 лет назад.  «Так как сегодня 100 лет со дня революции, эта тема для меня актуальна. Моя задача - чтобы люди начали интересоваться  тем местом, где живут и  знали, какая у нас богатая  история», — поясняет Игорь Серебренников.

Сам себя он позиционирует как начинающий экскурсовод и просит людей относиться к нему как к энтузиасту, а не историку. Информацию для экскурсий он  ищет в интернете и в книгах.  Нередко люди, узнав о его увлечении, сами приносят необходимые книги и делятся полезными ссылками.


Игорь Серебренников проводит экскурсию


Глубоко в документы и архивы Игорь не погружается, говорит, что недостаточно для этого времени. «Моя авторская фишка - через необычную подачу донести до людей интерес к истории, чтобы у них загорелись глаза», — говорит он. Для этого  экскурсовод одевается в исторический костюм, например, белогвардейского генерала или комиссара. Чтобы глубже погрузиться в историю,  своим участникам он предлагает надеть атрибуты революционного  времени. Например,  девушки могут надеть платки,  а мужчины – буденовки или шапки-ушанки.  

Экскурсии  Игорь Серебреников проводит в центре города,  посетить их может любой желающий. Для этого автор разработал  концепцию: экскурсия - пешеходная и должна быть доступна каждому. «Стоит участие 300 рублей, но за эти деньги может прийти 1, 2 или 3 человека. То есть если идти втроем, то это 100 рублей с человека.  Это хороший шанс взять с собой ребенка, жену, мужа и вместе провести два часа на свежем воздухе», — поясняет автор экскурсий.

Сегодня он готовится к новой экскурсии,  где будет в костюме инженера рассказывать о Николае Славянове.  Еще Игорь Серебренников планирует открыть для молодежи бюро экскурсоводов. А пока об известных личностях, которые связаны с Пермью, он  рассказывает в своем блоге « Спроси у Зелибобы». 

«Зелибоба - это такой герой программы «Улица Сезам», добрый  пес с цветным галстуком. Зелибобой назвали меня друзья, и в этом образе я пытаюсь доносить до  людей свое отношение к истории и жизни», — добавляет экскурсовод. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!