Создатель и руководитель кафе-музея «Пермская кухня» Алексей Субботин открыл новый гастрономический проект «Дикоросы». Он расположился в помещении по ул. Газеты «Звезда», 75, рядом с кафе-музеем. «Когда я запустил «Пермскую кухню», стал разбираться в ней и понял, что в ней активно используются дикорастущие травы: пистики, сныть. Мне стало интересно запустить отдельное необычное направление с дикоросами, там более, что в этом году Пермь отмечает 300 лет, а наше кафе – 25 лет», - объяснил Алексей Субботин.
«Дикоросы» — это современное осмысление пермской и коми-пермяцкой кухни. Акцент в меню будет сделан на дикорастущих травах, которые есть в Прикамье: пистиках, крапиве, сныти, клевере, иван-чае, одуванчиках, листьях смородины и так далее. «Мы не будем есть одну траву, дикоросы будут дополнять основные блюда: рыбу, мясо, салаты, десерты», - объяснил Алексей Субботин. Например, в меню будет салат из молодой зелени, брынзой и соусом из шиповника, подкопчённый судак с жареным топинамбуром и соусом из Иван-чая, варенье из одуванчиков и тыквы.
Кафе-парк начал работу сегодня, 2 марта. В заведении 40 посадочных мест. Пока оно работает в техническом режиме, действует меню «Пермской кухни», так как сейчас зима и свежие дикоросы найти сложно. «Сейчас у нас есть только крапива, пистики и сныть. Чтобы запустить меню с дикоросами в полную силу, нужно дождаться поздней весны», - говорит Алексей Субботин. В заведении необычный интерьер.
Так, поверхности столов выполнены в виде природных локаций Пермского края – через стекло можно рассмотреть реку, лес, сухоцветы, скалы. Скоро появятся кадки с дикорастущими травами. «Зелень, которую мы будем выращивать в нашем кафе, можно будет употреблять в пищу», - говорит Алексей Субботин.
По формату это кафе-парк с линией раздачи. В заведении будут два меню: одно – ресторанного формата с блюдами пермской кухни, другое – с простой едой для повседневных перекусов. В будущем в кафе будут проходить дегустации по популяризации пермской кухни и дикоросов. Также кафе планирует активно сотрудничать с туроператорами.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ