25 Декабря 2014 | 12:54

Создание в Перми филиала президентской библиотеки откладывается

Как выяснил ТЕКСТ, региональный центр «Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина» в пермской Горьковке в этом месяце не откроется, как это планировалось в начале года. Дело в том, что краевой бюджет пока не готов вложиться в этот проект. В результате он откладывается на неопределенный срок.

Как пояснила ТЕКСТУ заместитель министра культуры Ирина Ясырева, решение перенесли на следующий год. «Дело в том, что в рамках соглашения [между Горьковкой и президентской библиотекой] край должен взять на себя финансовые обязательства. Точные суммы не зафиксированы, но мы должны выполнить ряд робот, чтобы реализовать соглашение: например, привести в соответствующее состояние залы библиотеки, обучить специалистов. По предварительным расчетам, суммы приличные, и без дополнительного финансирования Горьковская библиотека это сделать не сможет, – рассказала замминистра. – Отсрочки связаны с финансовым обеспечением».

О перспективах проекта Ирина Ясырева точно сказать не смогла: «Все зависит от того, как будем жить в следующем году». По ее словам, создание президентской библиотеки в Прикамье может вновь обсуждаться не раньше второго квартала 2015 года, когда будут известны результаты бюджета края за первый квартал.

Напомним, региональный центр «Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина» планирует предоставлять доступ к редчайшим и ранее закрытым историческим документам. Для этого Горьковка с 2013 года оцифровывает исторические и краеведческие издания. Стоит отметить, что сейчас Горьковка работает как виртуальный читальный зал президентской библиотеки, имея тестовый доступ к ее электронному контенту.

Идея открыть в Перми филиал президентской библиотеки обсуждалась еще несколько лет назад. По распоряжению президента России, филиалы библиотеки имени Б. Н. Ельцина должны быть созданы во всех субъектах Российской Федерации, поэтому сейчас формируется ее филиальная сеть.

«Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина» – это электронная библиотека в Санкт-Петербурге, располагается в бывшем здании Сената. Она собирает и хранит в оцифрованном виде копии редчайших исторических документов и книг, старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий, а также электронные копии малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей. Для наполнения библиотеки создан специальный центр оцифровки и обработки особо ценных старопечатных книг и рукописей.

Библиотеку торжественно открыли в 2009 году, тогдашний президент России Дмитрий Медведев получил читательский билет под №1. С сентября 2009 года библиотека открыта для всех. Получить доступ к фондам, которые находятся под защитой авторского права и имеют ограничения на публичное использование, можно только в электронных залах библиотеки. На сайте президентской библиотеки можно получить доступ только к части электронных изданий. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!