17 Мая 2022 | 14:53

«Союз трех сил». Как работал «Горзеленстрой» в советской Перми

В прошлом году в Перми вновь заговорили о «Горзеленстрое» - предприятии, ответственном за озеленение города. Идея появилась в рамках подготовки к 300-летию города, и уже этой осенью  в новом пермском питомнике будут высажены 3 тысячи растений. 

Известно, что «Горзеленстрой» активно работал в советские годы, но постепенно ушел в историю. Самым известным руководителем предприятия был ученый-озеленитель Валентин Миндовский.  Именно им был заложен зеленый образ современной Перми.

ТЕКСТ решил вспомнить историю «Горзеленстроя»  и узнать,  какие проекты по озеленению советской Перми  проводились под руководством Миндовского:

От производства гончарных горшков до создания крупного цветочного комбината 


Пермское отделение Государственного треста Зеленого строительства (Горзеленстрой) было образовано в Перми еще 90 лет назад. В военные годы предприятие было преобразовано в  Молотовский трест «Зеленого и лесного хозяйства», а затем в «Городское зеленое хозяйство». Работники учреждения озеленяли город  кустарниками и цветами, выращивали цветочную рассаду и плодовые деревья, а также  производили  гончарную  посуду, цветочные горшки, выращивали рассады огородных культур - капусты, помидор, моркови и т.д. 


Горзеленстрой


Лишь с 1958 года  пермские сады и скверы начали приобретать упорядоченный вид и красоту. До этого времени у Горзеленстроя имелось небольшое цветочное хозяйство с площадью открытого грунта 0,8 га и  немного теплиц. Именно в это время предприятие возглавляет Валентин Миндовский. Из этого «невеликого хозяйства» он начинает создавать широкую производственную базу: цветочный комбинат для обеспечения рассадой Горзеленстроя (позже - совхоз «Цветы Прикамья») и  закладку питомников для выращивания деревьев и кустарников.

В 1959-60 годах в Перми были построены первые теплицы совместно с заводами им. Дзержинского, Калинина, Свердлова. В 1960 году была произведена закладка питомника в районе деревни Хмели. Первый посадочный материал получали вагонами с Липецкой опытной лесной станции. 

Постепенно предприятие стало полностью обеспечивать Пермь собственными посадочными материалами, а излишнюю продукцию продавать соседним городам. Миндовский сумел организовать озеленение города путем «союза трех сил»: озеленителей, предприятий и сил общественности. Так, например, был озеленен многокилометровый склон горы  вдоль автомобильной   и железной дороги по Соликамскому тракту от Вышки-1 до микрорайона Молодежный. 

Сегодня практически все озеленение в городе – это результат трудов Валентина Миндовского, более 30 лет руководившего озеленением городов Березники и Пермь.

Миндовский и его «питомник-сад»


В 1936 году  27-летний Валентин Миндовский приезжает в Березники и устраивается работать прорабом в Горзеленстрой. Уже через год его назначают руководителем Горзеленстроя, и Миндовский приступает к преобразованию  Березников в город-сад. 


Валентин Миндовский

Именно в Березниках озеленитель создает первый питомник для выращивания собственных саженцев, а позже разрабатывает метод «питомник-сад». Технология довольна проста: на выделенном городском пустыре «зеленстроевцы» вместе с тополями и акациями стали высаживать саженцы более благородных пород деревьев. Так они лучше выживали. 

Через некоторое время большую часть подросших и окрепших саженцев выкапывали и озеленяли ими другие территории, а из оставшихся деревьев и кустарников создавали парк. Изначально весь посадочный материал для озеленения города был почти бесплатным, а ухаживали за растениями горожане во время субботников. 

За почти 20 лет работы в Березниках, используя  метод «питомник-сад» и экспериментируя с различными породами деревьев, Валентин Миндовский превратил промышленный и загазованный город в настоящий сад. Так, за успешное проведение работ по озеленению в 1948 году Совет министров РСФСР присудил Березникам премию на конкурсе по благоустройству городов.

Главный озеленитель Перми


В 1954 году Миндовского приглашают  в Пермь на повышение. Приехав в город на должность директора Горзеленстроя, он сразу приступил к работе. Однако в Перми метод «питомник-парк» не нашел столь широкого применения, как в Березниках. Во всех районах города сохранились обширные участки хороших естественных лесов, и почти не требовалось создавать новые парки на безлесных пустырях.  Однако известно, что по методике «питомник-парк»  использовалась  часть Южного кладбища, ближе к реке Егошихе.

Штат Горзеленстроя в советской Перми составлял 500 человек. Под руководством Миндовского были созданы парки в Закамске и на Гайве, а в 60-е годы он объединил Театральный и Комсомольский скверы в один сад. Было организовано транзитное движение через сад по диагональным линиям от его северных углов и расширены два основных входа – от Облисполкома и почты. В это же время  в Перми между трамвайными остановками «Улица Советской армии» и «Улица Чайковского» был разбит сквер, который сейчас носит имя Миндовского.  Первоначально он назывался сквером имени XXII съезда КПСС.


Озеленение


Также под руководством Миндовского тополя на Комсомольском проспекте были заменены на липы, были спланированы городская набережная, эспланада, сквер Уральских добровольцев и сквер на улице Сибирской. «Будучи главным озеленителем Перми, Валентин Леонидович руководил созданием этих объектов. Причём сам чертил все планы озеленения, на которых обозначал каждое дерево, каждый кустарник, дорожки и скамьи. Он планировал ландшафтный дизайн с учётом того, как будут выглядеть высаженные деревья, когда вырастут. Это редкий дар – уметь заглянуть в будущее», - вспоминают пермяки.

Особенно большие работы по озеленению Миндовский обдуманно проводил возле промышленных предприятий города. Его по праву считают одним их первых пермских экологов, исповедовавших принцип «не человек для города, а город - для человека».

Главным озеленителем Перми Миндовский проработал до 1974 года. С тех пор активность «Горзеленстроя» стала постепенно угасать. Сегодня  имя Миндовского носит одна из березниковских улиц, а также сквер у дома, в котором он жил. В Перми есть сад имени учёного-экспериментатора, а уральские селекционеры вывели особый вид ивы – «Памяти Миндовского».
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации