13 Марта 2017 | 12:42

Самая глубокая подводная пещера России обнаружена в Пермском крае

В минувшие выходные команда пермского дайв клуба 220BAR во главе с известным спелеодайвером, председателем Федерации подводного спорта Удмуртии Владимиром Федоровым совершила открытие.

Группа изучала подводную пещеру, расположенную в Голубом озере на реке Чусовая. В ходе исследования ижевский дайвер Владимир Федоров сумел проплыть вглубь пещеры на расстояние 600 метров и достигнуть ее дна, совершив погружение на глубину 88 метров. Причем треть пути пришлось “проходить” на глубине более 60 метров.

До сегодняшнего дня самой глубокой пещерой в России считалась пещера в реке Восточная Хоста, расположенная в Краснодарском крае. Глубина погружения там составляла 82,5 метров. Теперь же статус самой глубокой подводной пещеры по-праву принадлежит пещере в Голубом озере.

Подводные исследования Голубого озера ведут свою историю с 1979 года, когда изучением пещеры занималась пермская спелеосекция «ВИВ» под руководством Сергея Евдокимова. Исследователи обнаружили, что в озере есть наклонный ход, по которому в него поступают воды подземной реки. Тогда им удалось “пройти” внутрь пещеры расстояние в 220 метров.

В марте Владимир Федоров проведет в Перми открытую встречу, на которой расскажет о своем рекордном погружении, а также продемонстрирует фото- и видеоматериалы с места события.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!