23 Июня 2022 | 09:28

Рисуют на скалах и разбирают беседки. Как туристы губят известные природные территории Прикамья

С весны по осень особо охраняемые природные территории Пермского края несут наибольшую рекреационную нагрузку. Именно в это время известные достопримечательности края больше всего страдают от недобросовестных туристов.

В краевом Министерстве природных ресурсов рассказали ТЕКСТу, как туристы губят природные парки, и существуют ли методы защиты от вандализма:

Бытовые отходы


С началом сезона сплавов возрастает количество бытовых отходов, оставленных недобросовестными туристами. Очаги скопления ТКО заранее установить невозможно, т.к. они образуются стихийно и неконтролируемо по всем маршрутам на сплавных реках, часто в труднодоступных для автотранспорта местах. Потому еженедельного учета объемов вывозимого мусора нет, т.к. он зависит от погодных условий и транспортной доступности.


Как туристы губят известные природные территории Прикамья


Так, в результате последнего рейда по Чусовскому участку с урочище Журавлик было вывезено 12 мешков отходов. Во время субботника в Каменном городе в конце мая собрано 6 кубометров мусора. Также еженедельно из Каменного города вывозится 1,5 кубических метров ТКО (более 600 кг мусора).

Стихийно возникающие кострища


Еще одно проблемой являются стихийно возникающие кострища, не соответствующие технике безопасности. На стоянках близ Усьвинских столбов и Каменного города производится незаконная рубка древесины для костров. На благоустроенной стоянке недалеко от лагеря «Створ» на реке Чусовой вандалы частично разобрали построенную в прошлом году беседку.

Рисунки на скалах


На скалах природных памятников, таких как камень Печка в Кыну, недобросовестные туристы оставляют надписи дисперсионной и аэрозольной красками, что портит внешний вид памятников и наносит вред окружающей среде.

Призыв туристов к сознательности


Государственные инспекторы Дирекции ООПТ ежедневно находятся на вверенной им территории, призывают туристов к сознательности, регулярно проводят разъяснительные мероприятия, вывозят мусор и следят за порядком на облагороженных стоянках. Экоактивисты размещают памятки-таблички и организовывают экосплавы, сотрудники Дирекции и неравнодушные добровольцы проводят субботники.

Всего с начала года проведено 17 эколого-просветительских мероприятий как специалистами отдела экопросвещения, так и государственными инспекторами Дирекции ООПТ Пермского края.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации