20 Мая 2022 | 11:33

«Раскрась слоеного динозавра». Куда сходить и что посмотреть на «Ночи музеев — 2022»

Прокатиться по городу на ретро-автомобиле, сварить металл бластером, заглянуть в реставрационные мастерские Пермской художественной галереи, сделать тату и потанцевать, - все это можно успеть на «Ночи музеев», всероссийской акции, которая ежегодно проходит в конце мая. В этом году к ней присоединились крупные пермские музеи и галереи, частные выставочные пространства, университет и театр, корпоративные музеи, а также музеи из городов Пермского края. 

Впервые в «Ночь музеев» пройдет «Мозгобойня» — бесплатную игру «Тайны истории» организуют на площадке исторического парка «Россия — моя история» (здание Речного вокзала на ул. Монастырская).

Подробнее с программой и участниками можно ознакомиться на официальном сайте «Ночи». Что интересного там будет:

Пермский университет: «В чем соль?»

Ночь музеев в ПГНИУ (6+) стартует за сутки до всероссийской акции, 20 мая. Она будет посвящена пермской соли, Пермской геологической системе и 90-летию геологического факультета. 


Ночь в университете


Гостей ждут лекция о роли соли в жизни, об истории и культуре древних греков и римлян, квест «В поисках кристалла» и мастер-классы для младших школьников «Солянка». Будут работать музеи.  Например, в Музее палеонтологии и исторической геологии можно будет увидеть девонскую панцирную рыбу и яйцо динозавра, а в Минералогическом музее — минералы, горные породы и руды Урала, Евразии и Антарктиды. Музей истории ПГНИУ покажет редкие книги, раскрывающие тайны солеварения. Также «Ночью» можно будет посмотреть, как за  корпусом №8 идет работа над скульптурами из калийной соли, посетить экскурсии по кампусу и Ботаническому саду, послушать выступления музыкантов. 

Пермская художественная галерея: откуда что взялось

Впервые «Ночь» (0+) в галерее будет проходить на двух площадках: в здании Спасо-Преображенского собора на Комсомольском проспекте, 4 (там расскажут об «Истории экспонатов: откуда что взялось» и в корпусе «Телты» на ул. Окулова, 75 (экскурсии пройдут по реставрационным мастерским и временному хранилищу части коллекции). Площадка в Спасо-Преображенском соборе станет основной. Посетителей ждут экскурсии, посвященные истории экспонатов. Можно будет узнать, как пополнялась коллекция в экспедициях, какие объекты были подарены  галерее, как в Перми появилась самая крупная коллекция православной скульптуры. Самые любопытные смогут заглянуть в кабинет директора галереи Юлии Тавризян и задать ей любые вопросы, касающейся музейной работы. 

На «Телте» размещается основная реставрационная мастерская ПХГ и временное хранилище для части коллекции. Посетители смогут побывать на экскурсиях, увидеть пространство и хранящиеся там произведения. 

Дом Мешкова: традиции народов Прикамья

События (6+) в Доме Мешкова развернутся вокруг традиций разных народов, живущих в Прикамье. Можно будет послушать национальные песни, поучаствовать в мастер-классах: сделать русский накосник (украшение для косы), еврейское украшение-амулет в форме открытой ладони «Хáмса» и так далее. В музее будет работать выставка «Украшение женщины — красота мира. Женские украшения из собрания Российского этнографического музея». Вечер завершится концертом на террасе Дома Мешкова.

Музей пермских древностей: «Раскрась слоёного динозавра»

Программа событий (6+) будет посвящена Пермскому периоду.  Ребята узнают, как устроены минералы, почему гипс — мягкий, а кварц — твердый, пройдут квест «Записки палеонтолога».  На мастер-классе «Нарисуй пермяков» с помощью угля нарисуют представителей древних животных и растений — представителей пермского геологического периода, а на мастер-классе «Раскрась слоёного динозавра» разукрасят динозавра в цвета геологических периодов. Также в Музее пермских древностей научат делать «Фальшивые окаменелости» и древнюю стрекозу. Все желающие смогут поучаствовать в квесте «Записки палеонтолога». 

Детский музейный центр: домашний театр и игры в «Скакалочку»

События детской программы (0+) — это игры, музыка и театр. Ребята поучаствуют в высадке цветов, попробуют создать музыку сами и послушают выступления юных музыкантов, поиграют в «Резиночку», «Ладошки», «Сложные крестики-нолики» и другие игры. Разыграют сценку в домашнем театре. Театр кукол «Карабаска» расскажет сказку на ночь. 

Музей современного искусства PERMM: «Любовь победит печаль»

В программе «Любовь победит печаль» (12+)  — выставки, авторские экскурсии с музейными гидами, арт-медиация, четыре арт-лаборатории и концерт. На мастерской «Век воли» можно будет поучаствовать в создании инсталляции из страниц рукотворной книги «Век воли» арт-группы «Дальневосточные разлучницы». В ходе мастерской «Каганат любви» сделают коллективную инсталляцию в виде пояса из кусочков ткани — каждый сможет вышить свою часть с помощью ниток, бисера и узоров народов страны. Для детей будут работать мастерские с шумовым шествием и уличные экскурсии по паблик-арту в сквере около музея. В финале «Ночи» состоится концерт прикамского фольклора —  будут исполнены песни, записанные в этнографических экспедициях 1980-1990-х годах. 

Центр городской культуры: еда от «Чуфальни» и книжная распродажа

Центр городской культуры (0+) отмечает в «Ночь музеев» день рождения: за еду и напитки отвечают проект «Чуфальня» и пивоварня «Саботаж», за музыку — пермские диджеи. «Пиотровский» устраивает большую книжную распродажу, а  ЦГК — распродажу своего мерча. Acu Puncture и NEEDLEISM будут делать татуировки. Также для гостей будут работать три выставки:  «Папины письма», «Линия жизни», «Детское». 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации