4 Сентября 2019 | 14:34

Пять причин не смотреть новый спектакль Театра-Театра «Дом Бернарды Альбы»

Театр-Театр скоро представит зрителям новую премьеру. В середине сентября здесь покажут постановку болгарского режиссёра Дианы Добревой «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки. Мы нашли пять причин, по которым зрителям не стоит смотреть этот спектакль. 

Это история не для слабонервных

События пьесы «Дом Бернарды Альбы» завязаны на предельно эмоциональных проявлениях человеческой сущности: ненависти, злости, безумии, отчаянии и вместе с тем — желании любить и дарить свою нежность другим. Главные героини спектакля — пять дочерей, в буквальном смысле запертые в доме своей матерью. После похорон мужа Бернарда Альба объявила восьмилетний траур, делить который вместе с ней вынуждена и её семья.


Эскизы к спектаклю. Художник Мира Каланова.


Так что зрители вряд ли смогут остаться равнодушными к судьбе женщин, которые предстанут перед ними на сцене. Тем более что история эта, вероятно, основана на реальных событиях, которые происходили в доме, стоявшем по соседству с домом родителей Гарсиа Лорки в селении Аскероса. 

Постановщики обещают, что новый спектакль будет сделан на предельном градусе эмоций. 

Эту пьесу Лорки и так ставили уже множество раз

Пьеса «Дом Бернарды Альбы» — последняя в списке произведений испанского писателя. Работу над ней он окончил в июне 1936 года. Через два месяца Лорка был арестован и расстрелян. 

Премьера спектакля по последней пьесе Лорки состоялась спустя девять лет после его гибели. С тех пор «Дом Бернарды Альбы» не сходит со сценических подмостков. Её воплотили даже в формате оперы, мюзикла и балета. Кроме того, драму об испанских женщинах неоднократно экранизировали в странах Европы, Мексике, США, в Грузии и на Кубе.  

Возможно, в спектакле будут играть одни женщины

Насладиться игрой ведущих артистов мужской части труппы Театра-Театра в этом спектакле вряд ли удастся. В нём будут задействованы только актрисы и балет, правда, мужская его часть!

 Роль Бернарды исполнит заслуженная артистка России Елена Старостина. Её дочерей — Дарья Егорова, Анна Огорельцева, Ксения Елохова, Мария Коркодинова и Алиса Санарова. Экономку Понсию сыграет Мария Полыгалова. 

Хотя, вероятность появления кого-то из актёров на сцене всё же есть. До последнего момента авторы спектакля держат в секрете имя исполнителя роли старухи Марии Хосефы, сумасшедшей матери Бернарды. 

Кроме того, по задумке режиссёра, к сюжету Лорки добавлены дополнительные сцены, в числе которых — встреча Бернарды с умершим мужем. Он ненадолго появится на сцене, но в виде силуэта вдалеке.


Эскизы к спектаклю. Художник Мира Каланова.


Стеснительным и пуританам будет не по себе

Ограничительный возраст спектакля — 16+. И по сюжету в нём будет немного эротики и страсти. Вот, например, отрывок одного из монологов: «Он подходит к ней, поднимает её, чувствует скользкую от пота гладкость её бедер, пока несет её к пустой полосе травы на иссеченной ветром дюне. Опускает её на землю… Жар поверх сотен миров. Континенты, сгорающие в ярких спазмах. Океаны сверхнагретого воздуха, набухшего вроде тёплой кожи, содрогнувшейся от прикосновения любимого. Да… да… да…»…

Правда, запертые в неволе девушки, о такой страсти и любви могут лишь мечтать. Зато для их фантазий нет никаких границ.

Новую механику сцены в спектакле не задействуют

В феврале этого года в Театре-Театре презентовали после модернизации нижнюю механику сцены. Теперь в ней есть три уровня площадок, которые могут подниматься на разную высоту, в них встроены вращающийся круг и кольцо. Новые возможности уже применили в полную силу в одном спектакле — мюзикле «Винил», премьера которого прошла в апреле.

Для «Дома Бернарды Альбы» движущиеся механизмы использовать не будут. Хотя площадку сцены всё-таки приподнимут для удобства и оптимизации монтажа декораций. В дуэте с режиссёром Дианой Добревой над постановкой работает сценограф и художник по костюмам Мира Каланова, неоднократный победитель Askeer Award, самой престижной театральной награды Болгарии, аналогичной «Золотой маске» в России.  

*** 
Ну, а если серьёзно, приведённые нами пять фактов — это, конечно же, причины непременно увидеть новый спектакль Театра-Театра. Премьерные показы «Дома Бернарды Альбы» пройдут с 18 по 22 сентября. 
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!