23 Мая 2022 | 09:38

«ПЦБК» запускает новые экологические проекты стоимостью 5 млрд рублей

В Перми состоялся круглый стол по теме «С заботой об окружающей среде – новые технологии в промышленности», организованный газетой «Коммерсантъ-Прикамье» совместно с Группой предприятий «ПЦБК». Эксперты обсудили вопросы «зеленых технологий», мониторинга качества атмосферного воздуха, экологического просвещения жителей. 

Модератор мероприятия, проректор по науке и инновациям, профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор технических наук Владимир Коротаев, открывая встречу, отметил, что промышленность и экология эволюционируют в положительную сторону, в Пермском крае есть явные компании-лидеры, которые системно занимаются вопросами сохранения окружающей среды. «И это не потому, что их принуждают природоохранные ведомства, а предприятия сами реализуют экологические программы, формируют устойчивое развитие территорий, где расположены их производства», - подчеркнул он. 


В Перми состоялся круглый стол по теме «С заботой об окружающей среде – новые технологии в промышленности».


Начальник управления по охране окружающей среды Минприроды Пермского края Лев Третьяков рассказал, что физическая нагрузка на состояние атмосферного воздуха, водных объектов в Прикамье стабилизировалась и имеет тенденцию к снижению. Несмотря на то, что имеется рост образования отходов потребления, в то же время увеличивается и переработка вторичных ресурсов, пригодных для многократного использования.

Он отметил, что федеральное законодательство в области охраны окружающей среды претерпит существенные изменения. Планируется создание бюджетных экологических фондов. «Произойдет «окраска» экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду, все они будут направляться на улучшение экологической ситуации, в том числе по объектам накопленного вреда. Самые известные из них в Прикамье – это территории Кизеловского угольного бассейна и короотвал в Краснокамске», - говорит начальник управления.

По словам Льва Третьякова, в крае разработан проект закона по экологическому просвещению, который согласован со всеми муниципалитетами. В ближайшие месяцы он будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание региона. Экопросвещением занимаются многие промышленные предприятия Прикамья, в том числе «Лукойл», «Сибур-Химпром», «ПЦБК», в рамках закона им также будет предложено взаимодействовать по этому вопросу с органами власти, населением и т.д.

В своем докладе начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми Дмитрий Андреев остановился на экологических мероприятиях, которые проводятся в краевой столице совместно с промышленными предприятиями. Это акции, субботники на закрепленных за промпредприятиями территориях, благоустройство экологических троп Перми, «Чистые игры» и другие. Также компании по собственной инициативе устанавливают посты мониторинга качества воздуха. 

«Такой первый стационарный пост в жилой зоне в конце прошлого года Группа предприятий  «ПЦБК» разместила в микрорайоне Голованово. И на днях показатели с поста онлайн стали выводиться на главную страницу сайта нашего управления. Этот проект мы ходим дальше развивать, на своем ресурсе создать карту, где транслировать данные с постов промпредприятий», - говорит Дмитрий Андреев. 

Советник генерального директора по формированию экологической политики ГП «ПЦБК» Анна Антонова рассказала о новых экологических проектах предприятия. Общий объем инвестиций в течение 2022-2025 гг. составит 5 млрд рублей. Уже в этом году в рамках модернизации биологических очистных сооружений (БОС) будет построен новый водовыпуск, что повысит надежность транспортировки очищенных сточных вод до места сброса в Чусовую. До 2024 года предприятие вложит в реконструкцию БОС 2 млрд рублей. 

Кроме того, буде построено производство по сушке жидкого лигносульфоната, что приведет к снижению концентрации взвешенных веществ в сточных водах и, как следствие, уменьшению нагрузки на очистные сооружения. Возведение объекта планируется завершить до конца текущего года. Еще один проект – установка многотопливного котла-утилизатора. Главная цель – получение энергии от использования вторичных ресурсов и снижение выбросов парниковых газов. В качестве вторичных ресурсов будут использоваться отходы, образующиеся на предприятии. Оборудование по переработке древесных отходов в качестве топлива соответствует требованиям лучших доступных технологий.

«Сейчас идет разработка проектной документации. Поставщиком оборудования выступит российский производитель «Балткотломаш». С помощью современного оборудования будут утилизироваться и вновь образующиеся древесные отходы, и накопленные ранее. Установка не только снизит наши энергетические затраты, но и выведет производство на новый экологический уровень», - отметила Анна Антонова. 

Как отметила Пермский межрайонный природоохранный прокурор Людмила Моисеевских,  ежегодно ведомство анализирует ситуацию в сфере экологии на территории края – и по атмосферному воздуху, и по водным объектам. К первой категории негативного воздействия на окружающую среду в регионе относятся предприятия, чья деятельность связана с утилизацией нефтеотходов, производством битума, переработкой металлов, с обращением промышленными отходами. 

«Крупные предприятия, деятельность которых обсуждалась в ходе круглого стола, это «Лукойл», «Сибур-Химпром», «Группа «ПЦБК» исполняют требования природоохранного законодательства. Конечно, в большей степени уклоняется от решения таких вопросов малый бизнес. По некоторым предприятиям у нас есть судебные решения, мы отслеживаем, чтобы они были исполнены», - говорит прокурор. 

Подводя итог встречи, Владимир Коротаев отметил, что обсуждение вопросов экологии за круглым столом со всеми заинтересованными сторонами – органами власти, надзорными ведомствами, наукой и промышленными предприятиями – очень важно. «Каждая из затронутых тем может иметь продолжение. Сегодня один из главных трендов в стране – экономика замкнутого цикла, чтобы максимально снизить отходы, вовлекать их во вторичный оборот. На федеральном уровне разрабатывается соответствующая нормативная база. Думаю, это может стать темой следующего круглого стола», - отметил профессор.  
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации