18 Января 2021 | 09:57

Причиной засора на магистральном коллекторе в Перми стал 12-ти метровый шланг

Аварийную ситуацию  Перми по ул.Каляева, 86,  где сточные воды вышли на поверхность и подтопили жилые дома, сотрудники «НОВОГОРа» начали устранять вечером 14 января и закончили около полудня 15 января.

На месте посменно работали аварийные бригады, спецтехника. 

На месте посменно работали аварийные бригады, спецтехника.

В результате многочасовой работы по устранению засора специалисты компании извлекли из коллектора 12-ти метровый  резиновый шланг,  которым обычно оснащаются  специализированные машины для вывоза жидких бытовых отходов (ЖБО).   Судя по всему, где-то выше по сети от места аварии в неустановленном месте недобросовестный ассенизатор нелегально сливал ЖБО в канализационный коллектор и «потерял» оборвавшийся шланг.

Как заметил главный инженер ООО «НОВОГОР-Прикамье» Константин Гусев, из-за таких «горе-предпринимателей», нелегально вывозящих жидкие бытовые отходы и сливающих их в неустановленных местах - где удобно им, а не там, где положено, возникают подобные аварии.

После полной прочистки коллектора и  прекращения выхода стоков сотрудники «НОВОГОРа»  устраняли последствий подтопления расположенных вблизи места аварии частных жилых домов. 

Константин Гусев пояснил, что  несанкционированный сброс  ЖБО увеличивает частоту засоров системы и повышает риск выходов стоков на поверхность, ухудшается экологическая обстановка в городе и наносится ущерб имуществу граждан. Кроме того, довольно часто водители-ассенизаторы не возвращают крышку люка на место, оставляя колодец открытым и потенциально опасным объектом.

«НОВОГОР» как коммунальный оператор, отвечающий за эксплуатацию всей системы водоотведения, определяет точки на городской сети водоотведения, где специализированные автомобили могут сливать жидкие бытовые отходы.  Как правило, специальные площадки оборудуются на территориях насосных станций, где можно контролировать то, что сливают.

Если вы заметили подозрительный автомобиль, сливающий что-то в колодец, сообщите по тел. 2100-680,  по тел. +7-912-484-11-71 через мессенджеры WhatsApp и Viber или на электронную почту call@novogor.perm.ru.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!