19 Января 2022 | 14:36

Прибирать, играя. Какими должны быть субботники, чтобы в них хотелось участвовать

В конце прошлой неделе губернатор края Дмитрий Махонин подписал указ о введении субботников на территории региона. Они будут проходить дважды в год — в последнюю субботу апреля и первую субботу октября. 

У многих субботники ассоциируются с советской «обязаловкой» уборки территории. Однако в Перми уже несколько лет проводятся субботники нового формата, командные соревнования по уборке природных территорий от мусора. 

ТЕКСТ поговорил с городскими активистами о том, какими должны быть субботники, чтобы в них хотелось участвовать, и почему уборка территории тут не главное.


Чистые игры

Елена Плешкова, президент фонда «Обвинская роза»:

Можно провести большую работу по привлечению жителей к субботникам, если «подключить» историков, которые бы рассказали про интересные аспекты конкретных городских территорий, про их традиции. Сделать субботники еще и образовательными, как-то их разнообразить. Так можно привлечь больше горожан, люди бы работали осмысленно и с удовольствием приходили бы на эти мероприятия. 

Смысл субботников не только в том, чтоб просто приходить и убирать территорию, а в том, чтобы жители признали ее своей. Это, в свою очередь, связано с ее природной составляющей, исторической и культурной частью. Это первый шаг к привлечению жителей к управлению территориями. 

Андрей Квиткин, руководитель пермского отделения межрегиональной обществ организации «Чистые игры»:

Я в этой сфере с 2016 года и пришел к тому, что субботники должны быть интересными городскими мероприятиями, фестивальными. У «Чистых игр» все это есть: драйв, азарт, призы для победителей и принципы — раздельный сбор мусора, открытость и честность. Мы видим, сколько участков и сколько килограмм они собрали. Каждый год в Перми мы собираем по 20-25 тонн. Игры мы проводим разными способами: с господдержкой, на спонсорские средства, гранты.

Интерес горожан к играм с каждым годом растет — их привлекает легкая игровая форма и элемент состязательности. Это эффективней: если на обычном субботнике условно пять человек собирает 1 мешок мусора, то у нас один человек собирает 5 мешков. Через мобильное приложение участник видит, какой у него рейтинг в игре. Также  проходят  всероссийские турниры, по ним рейтинг отдельный. 

В том году на нашей осенней общероссийской игре выиграл пермяк, он больше всего мешков принес за самое короткое время: за 1,5 часа — 30 штук. Но он на этом не остановился и «добил» рекорд: 40 мешков за 2 часа.  Игровой азарт дает очень много! Участвуя в раздельном сборе отходов, люди понимают, откуда появляется мусор. Половина всего, что выбрасывается на природе, это стекло, пластик — треть. 

Пермский край — один из самых передовых регионов страны, где проходят «Чистые игры». Сейчас они уже по всему краю, присоединились Лысьва, Кунгур, Соликамск, Красновишерск и так далее. В Перми мы их чаще всего проводим на малых реках, кооперируемся с активистами и местными жителями. 

Надежда Баглей, общественный активист, руководитель проектов «Сад соловьев у речки  Уинки»:

Мы много лет проводим субботники в формате «Чисты игры». Это не просто игра, а соревнования, когда нужно мусор собирать правильно, раздельно. Игра идет в онлайн формате, судьи начисляют баллы и участники получают хорошие призы. Если с этой стороны нас поддержит администрация, будет здорово. Если выставит к участию несколько своих команд — идеально. 

<По поводу указа губернатор о субботниках> у меня есть опасения и сомнения: они <чиновники>  могут захотеть выходить <с субботниками> на эспланаду. Мы это видели уже многократно. Мы реально убираем многолетний мусор — не можем добиться от администрации его уборки. Они говорят, что не пойдут туда убирать — там слишком грязно. Поэтому нам бы хотелось, чтоб они с нами бок о бок играли в «Чистые игры» и делали город чище. 

Нам важно, чтоб администрация перестала противопоставлять себя жителям. Мы, волонтеры, настаиваем, чтоб они стали такими же, как мы. Как и они, мы тоже долго планируем субботники и выходим в последние выходные апреля прибираться в разные точки города — мы знаем, где больше мусора, а они, вероятно, нет, раз «причесывают» эспланаду.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ. Фото: команда предприятия «Азот» во время «Чистых игр».
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!