Больных коронавирусом в Пермском крае:  855 (↓)


16 Января 2020 | 15:16

При рассмотрении «миллиардного иска» против Сбербанка появились новые данные о банкротстве «Камской долины»

15 января арбитражный суд Пермского края начал рассмотрение иска о привлечении «Сбербанка» к субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившейся «Камской долины». Иск в конце прошлого года подал один из кредиторов группы - ООО «Т групп». В случае привлечения банка ему придется оплачивать долги «Камской долины», по разным оценкам это от 1,1 до 1,5 млрд рублей.

Все участники процесса отнеслись к нему очень серьезно: от «Сбербанка» на заседание пришли пять представителей, своих юристов прислали акционеры «Камской долины» Андрей Гладиков и Алевтина Романова, были представители «Т групп», ФНС, ООО «Жилсоцинвест» (бывшая ключевая компания строительной группы). Из-за большого числа участников судье в последний момент пришлось менять зал заседания на более просторный.


При рассмотрении «миллиардного иска» против Сбербанка появились новые данные о банкротстве «Камской долины»


В ходе двухчасового предварительного рассмотрения стали известны некоторые детали, объясняющие ситуацию, предшествующую банкротству «Камской долины» в 2017 году. 

В частности, к делу была приобщена переписка второй половины 2016-го года между банком и руководством «Камской долины» о начале новой реструктуризации задолженности. Застройщик до последнего момента был уверен, что банк даст ему еще несколько лет на погашение кредитов. Погашение долга шло с 2010 года - на старте этого срока он превышал 3 млрд рублей, к концу 2016 года снизился до 1,1 млрд рублей. 

За несколько месяцев до банкротства представители банка прислали «Камской долине» «дорожную карту» подготовки к реструктуризации и проинформировали об этом еще три банка-кредитора компании. А через несколько месяцев «Сбербанк», неожиданно для застройщика, начал принудительное взыскание всей задолженности, что остановило деятельность строительной группы и стало началом банкротства.  

В ходе суда появились документы о самой спорной сделке с участием банка и «Камской долины» - вхождение застройщика в проект «Новые Протасы» в 2008 году. Андрей Гладиков ранее сообщал, что пошел на сделку «в ответ на лояльность банка». Приобретенные недостроенные гостиницу и малоэтажные дома пришлось перестраивать, что сделало проект убыточным для «Камской долины». В суде была представлена экспертиза финансового положения «Камской долины» с «Новыми Протасами» и, теоретически, без них. 

При рассмотрении «миллиардного иска» против Сбербанка появились новые данные о банкротстве «Камской долины»

В свою очередь представители «Сбербанка» заявили, что нет оснований считать банк лицом, контролировавшим должника. Они считают, что представители истца «вольно интерпретируют» переписку между компаниями. Сам иск представители банка связывают с Андреем Гладиковым, отмечая, что он первым выступил с идей о привлечении «Сбербанка» к субсидиарной ответственности.

Ранее Андрей Гладиков сообщал, что привлечение банка позволило бы достроить четыре дома, оставшееся после банкротства компании.   
 
Следующее заседание по делу пройдет 26 февраля. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!