26 Мая 2015 | 19:20

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поговорил с пермским роботом

Сегодня на северо-востоке Москвы официально открылся технопарк МФТИ (Московского физико-технического института). На его открытии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообщался с пермским роботом-промоутером. «Как дела?» – спросил Дмитрий Медведев. «Дмитрий Анатольевич, а почему вы это спрашиваете?» – ответил робот вопросом на вопрос, вызвав дружный смех всех присутствовавших. 

Как рассказали ТЕКСТУ разработчики, они предварительно загрузили фотографию премьера в память робота, в результате он смог распознать Медведева на мероприятии. Премьер-министр разглядывал робота минуты две. В открытии технопарка участвовал также мэр Москвы Сергей Собянин. 


Фото: компания Promobot

  
Премьер-министр болтает с роботом во время выступления первого проректора МТИ Евгения Плужника. 
Видео: компания Promobot

Напомним, промобот – это пермская разработка. Его создали в «Малом инновационном предприятии «Интеллект». Основными учредителями этого ООО являются предприниматель Алексей Южаков и пермский политех (ПНИПУ). 
 
В феврале этого года разработчики презентовали уже вторую версию промобота под названием «Алантим» (назван в честь известного британского математика Алана Тьюринга). Тогда Алантим стал сотрудником вуза – занял должность заместителя заведующего кафедрой робототехники МТИ. 

Месяц назад компания Promobot заключила самый крупный контракт с того момента, как начала серийный выпуск роботов. Компания должна поставить 50 роботов в «Московский технологический институт» (МТИ). Тогда руководители проекта сообщали, что у компании есть заказы различных организаций на поставку 124 роботов до конца текущего года.
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!