25 Мая 2022 | 10:11

Под какой бизнес строились «пирамиды» на эспланаде и что в них можно разместить

Городская администрация намерена сдать «малые пирамиды» на ул. Крисанова в аренду.  Ранее мэрия изъяла оба объекта в муниципальную собственность — участки, на которых они находятся, потребуются для расширения улицы Крисанова. Пока не разработан проект, «малые пирамиды» будут сдаваться  в аренду и приносить доход бюджету города.

В мэрии говорят, что представители бизнеса, которые там сейчас работают, готовы продолжать  арендовать площади в «пирамидах». Недавно депутаты предложили сделать в «пирамидах» на ул. Крисанова бизнес-инкубаторы.

ТЕКСТ узнал у экспертов, под какой бизнес строились «пирамиды», есть ли на них спрос сегодня и почему они могут стать неплохой площадкой для коворкинга.


Пирамиды на Крисанова


Алексей Ананьев, генеральный директор ООО «Агентство недвижимости «Респект»:

На мой взгляд, эти «пирамиды» были куплены очень дорого. Во-вторых, технологически они строились под стандарты общественного питания и другие объекты разместить там будет непросто, потому что их структура подразумевает, что там разместится общепит. 

Сейчас спроса на такие объекты на рынке нет. Если их сдавать в аренду в том состоянии, в котором они сейчас находятся, то они никому не нужны. Второй вариант —  разделить их на части и сделать для каждой отдельный вход. Но тогда нужны дополнительные средства на ремонт. 

Поэтому возникает вопрос: не поторопились ли власти их выкупать? Пирамиды требуют содержания и ремонта, в том состоянии, в котором они есть, они не востребованы. Я бы провел исследование, какая коммерческая недвижимость нужна в том районе, и что нужно сделать, чтобы заинтересовать потенциальных арендаторов, <и от этого уже отталкиваться>. 

Елена Денисова, гендиректор «Труменс-Групп» (управляет ТЦ «Галерея», «Пассаж №3», БЦ «Сота», ТЦ «Арктик Холл») 

Здравая идея, что эти объекты на подготовительной стадии <расширения ул. Крисанова>  муниципалитет сдаст в аренду бизнесу. Но я не понимаю, почему хотят найти для них новых арендаторов. Логичнее оставить тех, кто там сейчас находится. Возможно, раз «пирамиды» стали муниципальной собственностью, у прежних арендаторов появились сложности с процедурой и заявкой,  тогда им нужно помочь остаться там до того момента, когда объекты нужно будет снести. Общепит, торговля, — пусть они там остаются, нужно только им немного помочь. 

Идея с бизнес-инкубатором неестественна. Если у бизнеса будет потребность объединиться, он это сделает сам. Потому что у бизнеса нет потребности, чтобы его организовывали.  

Дмитрий Зорин, директор агентства недвижимости Red brick: 

Я бы организовал там коворкинг. В Перми очень мало красивых и хороших мест, куда бы люди могли прийти и поработать. Конечно, бизнес-инкубатор может включать в себя множество локаций, но индивидуальных рабочих мест в Перми не хватает. Сейчас в пирамидах находится общепит и для коворкинга это было бы удобно — можно было бы перекусить. Но многое зависит от того, как все организовать внутри <пирамид>.

Организация коворикинга в «пирамидах» была бы хорошим подспорьем на ближайшие несколько месяцев и при необходимости <в расширении дороги и сноса объектов> проект можно было бы быстро свернуть. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации