14 Августа 2020 | 11:59

Почему китайским ресторанам в Перми не везет

Злой рок витает над ресторанами китайской кухни в Перми. Судите сами: популярнейшее заведение «Великая стена» в Заостровке закрылось летом 2017 года, этой весной прекратил работу ее преемник, ресторан Made in China. Что не так?

«Великая стена» была культовым местом. Открывшаяся в 2003 году в отдаленном спальном районе, она собирала не только немногочисленных представителей китайской диаспоры в Перми, но и обычных горожан. Туда приезжали поесть студенты, инженеры, топ-менеджеры. Их не пугал отдалённый район. Средний чек был невысокий, а владельцы ресторана, повара из Китая, сами готовили блюда национальной кухни. 


Почему китайским ресторанам в Перми не везет


Трудности начались в 2017 году, когда собственники помещения, где располагалась «Великая стена», повысили стоимость аренды в два раза. Новый ценник оказался непосильным, и ресторан съехал из здания на ул. Маяковского, 33/2. Его место занял магазин торговой сети «Магнит». Сотрудники «Великой стены» искали новою площадку для заведения, но так и не смогли найти подходящий вариант. 

Как они объяснили тогда ТЕКСТу, готовить блюда китайской кухни нельзя на электрических плитах — для этого требуются газовые. А подходящее помещение, где можно было бы установить такое оборудование, в Перми найти непросто. Перезапустить ресторан не удалось. 

Его преемником стало заведение Made in China. Ресторан открыл пермяк Андрей Ван осенью 2018 года на ул. Островского, 76б. Он был хорошо знаком с работой «Великой стены» и сделал заведение, идейно близкое ресторану в Заостровке. Пересечения были и в интерьере, и в меню, и в подаче блюд. Например, некоторые столы были именно оттуда — круглые с крутящимся центром, на котором можно по кругу перемещать тарелки между гостями. 

В  Made in China также готовили повара из Китая. Этой зимой у ресторана начались сложности. Заведение приостановило работу из-за технических проблем. Планировалось, что оно будет запущено в марте в обновленном формате. Однако пандемия коронавируса и последующий режим самоизоляции помешали этому и ресторан окончательно прекратил работу. 

Помещение, в котором раньше работал Made in China, занял другой ресторан китайской кухни inПekin, который переехал туда с ул Ленина, 26. Искренне пожелаем ему удачи и понадеемся, что его не коснется роковая череда случайностей, которая преследует рестораны китайской кухни в Перми. 

Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!