12 Октября 2021 | 15:46

Побег из города

С начала пандемии в России начался бум глэмпингов -  нового формата отдыха на природе. Глэмпинг дословно означает «гламурный кемпинг», или своего рода лакшери-турбаза. «Гламурные» кемпинги начали активно строить и в Прикамье. Только за последний год в крае  было открыто порядка пяти мини-отелей, расположенных вдали от городской цивилизации.  

ТЕКСТ решил узнать, как выглядят пермские глэмпинги и сколько стоит отдых в скандинавской «деревне»:


Хютте
Хютте

Пермская Скандинавия

Основная часть глэмпингов в Пермском крае построена в скандинавском стиле.  Чаще всего это небольшие «деревни» из 3-8 модульных домиков. Такие мини-отели построены из эко-материалов, а сами домики выделяются большими  панорамными окнами с видом на лес или реку. 


Хютте
Хютте

В эко-домах могут отдыхать от двух до шести человек, в зависимости от числа модулей (комнат). Здесь есть все необходимое – кухонная и спальная зона, мини-бар, санузел, душ, терраса. Около каждого дома оборудована мангальная зона и уличная мебель. В скандинавских микро-домиках можно жить круглый год – они обогреваются электрическим конвектором, а некоторые -  каминами.

Вдали от цивилизации

Главное в глэмпинге - это местоположение. В России можно найти множество глэмпингов, расположенных от ближайшего пригорода до национальных парков. В Пермском крае «гламурные» кемпинги строятся в лесной и прибрежной зоне, вдали от крупных населенных пунктов.  


Побег из города
«Побег из города»

Например, этим летом открылся скандинавский кемпинг «Хютте»  вблизи деревни Шалашная, в 70 км от Перми. Глэмпинг занимает почти 40 соток. Домики стоят в лесу на берегу реки Чусовой, где летом можно купаться, а зимой кататься на коньках. Несмотря на то, что мини-отель расположен в лесу, в каждом домике есть зона wi-fi. 

В сентябре в районе Усть-Качки открылся еще один глэмпинг «Побег из города». На территории располагается 8 эко-домиков с панорамными окнами. «Наш лес располагается вдали от цивилизации. Вокруг нет ничего, кроме настоящей природы. На территории нет интернета, но у администратора есть зона с wi-fi для экстренных нужд», – говорят создатели проекта. 

Несмотря на удаленность, в глэмпинги можно добраться любым видом транспорта.

Цена отдыха

Стоимость  отдыха в пермских «гламурных» кемпингах зависит от вида дома и дня недели. Чтобы отдохнуть в скандинавском домике вдвоем, нужно будет заплатить от 3 до 5 тысяч рублей за сутки. Отдых для компании друзей или  семьи с детьми (до 4-6 человек) выйдет чуть дороже - от 5 до 7 тысяч рублей в сутки. 


 «Побег из города»
«Побег из города»

Дополнительные услуги, такие как баня, прокат велосипедов и прочее, оплачиваются отдельно. В глэмпинг можно взять с собой и небольшую собаку, но за питомца также придется заплатить (от 500 рублей за сутки). Кстати, кошкам в эко-домики вход запрещен. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!