16 Сентября 2019 | 09:39

По Франции за 80 часов

Последние 10 километров гонки по Франции Геннадию Бондаренко показались настоящей мукой. К уже постоянно ноющей левой ноге присоединилась правая. Крутить педали было уже откровенно больно. Приходилось ехать быстрее: казалось, что лучше сильная боль, но менее продолжительная. И вот долгожданный финиш и результат  - 1200 км  за  77 часов.

С таким результатом  завершился для Геннадия международный марафон  от Парижа до французского городка Брест и обратно. 


Как механик из Березников за три дня проехал на велосипеде больше тысячи километров по Франции.


Геннадий Бондаренко рассказал ТЕКСТу, как он преодолевал  на велосипеде сотни километров по французским трассам и  почему этот марафон оказался самым тяжелым для него: 

Геннадий Бондаренко - 53-летний механик из Березников. 18 лет назад  он решил бросить курить, но на место  вредной привычки пришли лишние килограммы. Чтобы сбросить вес, Геннадий занялся бегом, но неудачно - сломал поясницу. Решив не сдаваться, Геннадий заменил бег роликами, а затем  велосипедом.  В 2010 году он увлекся велоспортом всерьез. Через два года  Геннадий уже мог проехать на велосипеде 600 км, а затем до 1000 км. 


Как механик из Березников за три дня проехал на велосипеде больше тысячи километров по Франции.


В 2015 году он впервые участвовал в международном велозаезде Париж-Брест-Париж. Тогда он преодолел 1200 км за 70 часов. «Я проехал бы быстрее, но сломался велосипед. Пришлось почти 70 км с трудом  катить на нем до точки ремонта», - вспоминает велосипедист. 

Месяц назад Геннадий снова решил участвовать в бревете Париж-Брест-Париж. Он накопил тысячу евро,  взял отпуск и полетел с велосипедом во Францию. Максимальное время прохождения маршрута составляло 90 часов. Геннадий  подал заявку на 80 часов. Именно за это время ему нужно было преодолеть 1224 км. 


Как механик из Березников за три дня проехал на велосипеде больше тысячи километров по Франции.


Заезд начался с неприятности – пришлось катить против сильного встречного ветра. Иногда Геннадий устраивал перерывы и ночевал на контрольных пунктах. Днем было довольно тепло, а вот ночью температура опускалась  до +3 градусов. «Возможно, в одной из таких ночевок я простыл, и у меня стали опухать суставы ног. До сих пор лечусь», - рассказывает Геннадий.

Последние 250 км велосипедист ехал с опухшими голеностопами и болью, которая постепенно усиливалась. Спасали на время 5-6 таблеток анальгина. «За 10 км до финиша была настоящая мука. Просил итальянцев, ехавших со мной, ускориться.  Лучше сильная боль, но менее продолжительная», - вспоминает Геннадий.

Всего в бревете участвовало 6,5 тысяч человек со всего мира. И только 60% участников смогли проехать дистанцию. К финишным воротам Геннадий приехал с результатом 77 часов 52 минуты и опухшими ногами. Несмотря на тяжелый  марафон, он вновь думает повторить дистанцию Париж-Брест-Париж в 2023 году. Лимит будет прежним - 80 часов.  


Как механик из Березников за три дня проехал на велосипеде больше тысячи километров по Франции.


«Уже в третий раз и столько, сколько смогу, насколько хватит здоровья и финансов. Наверное до тех пор, пока не сойду до финиша. Когда-то ведь такое может случиться», - добавляет велосипедист.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!