6 Февраля 2018 | 15:10

«Пляски огня», «Мадагаскар» и перетягивание каната с конём Матвеем: как необычно встретить Масленицу

В этом году масленичные гуляния в Перми вновь обещают быть масштабными и веселыми. Традиционно пермяки смогут проводить зиму в разных районах города. Широкая масленица  пройдет 18 февраля в парке им. Горького. Однако встретить древний народный праздник можно будет и в нетрадиционных местах, например, в компании индейцев или со страусами. 

ТЕКСТ предлагает пять необычных способов встретить Масленицу: 

Уральская масленица


Огненное колесо, кулачные бои, зрелище силачей, частушечный женский круг и многое другое ждет гостей на Уральской Масленице.  Задача организаторов - максимально приблизиться к традиционной форме празднования, которая существовала во времена наших предков. Участники будут  провожать зиму, сжигая куклу Костромы, закликать птиц и призывать «Весну-Красну». 


Уральская масленица


Всего на празднике будут работать три площадки, где гости будут учиться  пляскам, играть в народные игры, покорять крепость, делать соломенных кукол и гонять огненное колесо. Приветствует теплая обувь, желательно валенки, а женщинам - длинные юбки или  сарафаны. Уральская Масленица начнется в 12.00 18 февраля на конечной остановке 65 маршрута «Березовая роща». Вход свободный. Организаторы - центр традиций  «Гамаюн» и Прикамское хуторское Казачье Общество.

«Пляска огня»,  или  Масленица по-индейски


С 10 по 18 февраля в индейской деревне «Дети ветра» пройдут масленичные  гуляния «Огненное колесо жизни». Для участников будет звучать «песня племени» - карнавальная встреча с шумовыми инструментами.  Все желающие смогут нанести ритуальные нательные знаки,  пройти терапию криком и обряд очищения – написать «свитки сожаления» и сделать мини-чучела масленицы.  В финале ожидает «Пляска огня» - ритуал сожжения Масленицы и свитков сожаления, а также  барабанная пляска с закличками. Вместо традиционных русских блинов участники попробуют овсяные, ржаные и кукурузные лепешки Навахо. 


«Пляска огня», или Масленица по-индейски


Стоимость – 1100 рублей с человека.  Кроме того, в масленичную неделю в деревне будут проходить экскурсии. В их программу  войдут командные игры, стрельба из лука, осада снежной крепости, расписывание лиц в индейскую  раскраску. Стоимость- 500 рублей с человека. 

Страусиная Масленица


Попробовать масленичные блины из страусиных яиц и встретиться с героями  «Мадагаскара» можно будет на ферме  «Страус парк». «Лев Алекс и зебра Марти, побывав в гостях у Хабы-Хабы в Страус парке, решили приехать вновь, прихватив с собой бегемотиху Глорию.  В этот раз они примут участие в веселых конкурсах, которые проводились издавна на Масленицу. Увидят, как сжигают чучело и отведают блинов на страусиных яйцах», — анонсируют организаторы. После представления можно будет покататься на горке, пострелять из лука и попробовать пройтись на лыжах  «Дружок».


Страусиная Масленица


Представления пройдут с 10 по 18 февраля. Цена 350 рублей с человека. Адрес «Страус парка»: п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковского, 20. 

Перетягивание каната с конём Матвеем


Любители лошадей и все желающие могут  проводить зиму 18 февраля в Юго-Камском конно-спортивном клубе. Здесь состоятся традиционные  масленичные гуляния и чаепитие с блинами, а гостей будут встречать скоморохи и шуты. Для участников будет организовано катание на лошадях верхом и в санях, фотосессия с борзыми и общение с другими животными, а также перетягивание каната с конём Матвеем.


Любители лошадей и все желающие могут проводить зиму 18 февраля в Юго-Камском конно-спортивном клубе.


Стоимость поездки: 1230 - 1280 рублей с человека. Сюда включены трансфер, чаепитие с блинами, обед (каша+шашлык), развлекательная программа. Сбор группы в 11.00 у Театра-Театра. Организатор - пермский туроператор по внутреннему туризму «Золотой компас». 

Хаски-Масленица


Встретить Масленицу не в санях, а в собачьих упряжках – такую возможность предоставляет хаски-центр   «Уральский олимп».  С 12 по 18 февраля гостей  ждут народные забавы, катание на собачьих упряжках и снежном банане, игры, обряд сжигания чучела и блины. Стоит билет в среднем 1 тысячу рублей на человека. Адрес - д. Фомичи. 


Хаски-Масленица


«Хаски-Масленица» пройдет и в Перми. Здесь гостей также ожидают катания на собачьих упряжках, экскурсии к хаски, анимационная программа от Маслёны и её друга  Шута и чай с блинами. Праздничные гулянья будут проходить по адресу ул.Верхнекурьинская, 13-я линия, 12. Организатор - турклуб «Гора». Стоимость: от 900 рублей с человека. 

  • Мы рассказываем об интересных событиях в Перми. Подпишитесь на наш канал в Телеграм и вы не пропустите лучшие мероприятия.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!