28 Июня 2016 | 16:28

Пермяки написали книгу о том, как избежать развода

Детский писатель из Перми Елена Долгих и ее друг семейный психолог Андрей Никитин придумали проект по спасению семей от разводов. Совместными силами они написали книгу о семье Кошкиных - это реальная история супругов, собиравшихся разводиться, делить квартиру и кота Бергамота. На примере этой семьи авторы решили показать, что над отношениями в паре можно и нужно работать, чтобы избежать разводов.

Проект стартовал еще в 2015 году, когда на форуме «Таврида» в Крыму Елена Долгих выиграла грант на издание книги в жанре нон-фикш, основанной на истории реальной семьи. Как признается Елена, идея ее книги возникла из-за разочарования от того, что многие друзья и знакомые девушки развелись или хотели разводиться. «Конечно, с помощью книги мы не можем массово снизить количество разводов, особенно, когда отовсюду льется информация в стиле: «Уходи из отношений, если они тебя не устраивают». Мы просто хотим показать, что над отношениями в паре можно и нужно работать»,- поясняет писательница. 

2806-k0.jpg
Елена Долгих и Андрей Никитин

Поиски героев для книги шли долго. В итоге авторы нашли молодую семью, которая испытывала кризис в отношениях и думала разводиться. Это Фёдор и Полина Кошкины, ему 30 лет, ей - 28; в браке 5 лет (все имена и фамилии изменены авторами). Специалисты работали с ними ровно полгода: Кошкины писали дневники, делали аудио записи, давали интервью. «Работа шла трудно, но шла. Под конец пара чуть было не развелась. В итоге Кошкины вместе, счастливы и ждут долгожданного малыша. И, насколько мне известно, собираются венчаться в июле»,- рассказывает Елена.

2806-k1.jpg

В книге помимо истории семьи содержатся комментарии семейного психолога Андрея Никитина и иллюстрации художницы Луизы Прокофьевой, издание верстает пермский дизайнер Виктория Галеева. Как планируют авторы проекта, книга будет напечатана небольшим тиражом 8 июля - в «День любви, семьи и верности» и будет бесплатно раздаваться в Перми. 
 
Сейчас команда проекта собирает деньги на остальной тираж в 1600 экземпляров на платформе Planeta.ru, где любой желающий может поддержать проект. В настоящее время собрано 18 000 рублей (32 %) от заявленной суммы.

«Если мы соберем всю нужную сумму, то осенью в Перми поставим спектакль-перформанс на основе книги»,- добавила Елена.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!