6 Июня 2019 | 10:35

Истории игрушек

Анатолий Сивак семь лет коллекционирует советские игрушки. Сегодня в его коллекции насчитывается более 500 редких и уникальных экспонатов. Недавно коллекционер выпустил  пилотный экземпляр книги «О пермской игрушке. Экскурсия в детство». 

В своей книге автор рассказывает об истории  пермских игрушек и о людях, которые их создавали. 


7 любопытных фактов из истории пермской игрушки


Анатолий Сивак поделился с ТЕКСТом некоторыми фактами из истории пермской игрушки:
 

Первые игрушки в Перми изготавливались из лоскутков и консервных банок


Первые пермские игрушки появились в 1936 году. В это время была создана  артель «Ударник», где изготавливались мягкая, деревянная и жестяная игрушки (из отходов фанеры, консервных банок, лоскутков). Первыми игрушками, поступившими в продажу, стали лошадки, ружья и балалайки.

«Ударник» также выпускал канцелярские кнопки, настольные календари и многие другие «товары широкого потребления» (ширпотреба) из отходов. К 1936 году артель должна была изготовить игрушек на сумму 100 000 рублей.
 

Пермская фабрика игрушки была филиалом Краснокамской


В Пермский цех с Верещагинской фабрики поступали пластмассовые заготовки тел, ножек и ручек для кукол, а также коробки и ярлычки. Отверстия для рук и ног сверлились уже в Перми, ручки и головы для кукол длиной 35 см выпекались. В швейном цехе шили наряды для кукол. К готовому наряду пришивалась бирка с эмблемой краснокамской куклы. Так было до тех пор, пока Пермская фабрика не отделилась. Кукол вкладывали в коробки, а резиновую игрушку – в плотный прозрачный пакет.

Кстати, у первых Винни Пухов, выпущенных пермским цехом, был деревянный нос, который делала Краснокамская фабрика. «Чебурашка» был введён в производство после того, как на фабрику пришло письмо детей, в котором они очень просили сделать такую игрушку. 


7 любопытных фактов из истории пермской игрушки

Производители игрушек всегда пытались  экономить


Ежегодно выходило 102-104% готовой продукции, планы пятилеток выполнялись за 3-4 года. Но были и трудности: к примеру, не вовремя поставлялись материалы. Чтобы не потерять время и выпустить в срок партию новой продукции, производители шли на маленькие хитрости: использовали заготовки для других изделий.

Однажды я приобрёл игрушку «Талисман Лисёнок» в родной, как я считал, коробке производства Краснокамской фабрики деревянной игрушки. Но вскоре обнаружил, что коробку взяли  от другой, сувенирной, игрушки «Хоровод Берёзка».


7 любопытных фактов из истории пермской игрушки

Игрушки от заключенных


В послевоенные годы игрушки выпускала мастерская К.С.Д. Соликамстроя НКВД. Это были деревянные игрушки (каталки), металлические лопатки, автоматы. В 1980-е годы заключенные делали кукольную мебель из  фанеры и дерева. 

Наборы  изготавливались небольшими партиями. Так как на изделиях ширпотреба в колониях не клеились этикетки, реализовывались они фабриками Кировской области. 

В Перми в 1960-80-е годы  игрушки выпускали и заводы 


Мотовилихинские заводы (ранее завод им. Ленина) в 1970-е годы изготавливали педальные автомобили,  «Коня на пружинах», конструкторы, мопеды и велосипед «Конь беговой» (при движении конь двигал ногами). «Моторостроитель» выпускал в 1980-е годы погремушки и пирамидки.

«Велта» изготавливала игрушечную мебель, а «Телта»- детские телефоны.  «Морион» выпускал детские ракетные установки, выжигательные аппараты и «револьверы»,  «Камкабель» -  скакалки, а «Инкар» - инерционные машинки. 


7 любопытных фактов из истории пермской игрушки


В 1990-е годы огромным спросом пользовались пермские «Барби»


Например,  в  газету «Звезда»  приходили письма от девочек с просьбой помочь им приобрести куклу Пермской фабрики «Людмилу».  Сначала «Людмилу» продавали дешевле, чем другие версии «Барби». Этим пользовались «предприимчивые» люди, которые скупали её, а затем перепродавали. На фабрику стали поступать жалобы, писем приходило много. Поэтому Пермская фабрика «Игрушка» решила поднять цену. 


7 любопытных фактов из истории пермской игрушки


«Людмилу» тогда можно было купить на улице Студенческой, 25. Куклу, правда, раскупали быстро. Многие сегодняшние мамы, чьё детство пришлось на 90-е годы, вспоминают ещё одну российскую версию «Барби» – куклу «Кристину».  


7 любопытных фактов из истории пермской игрушки

По зрачкам кукол можно определить, ранний или поздний выпуск


Существовали два механизма «спящих глаз». Первый механизм  -  для кукол с резиновой головой. Глаза состояли из белка с грузиком, стеклянного белка и ресничек. Во втором механизме глаза состояли из белка, зрачка и ресничек и соединялись между собой осью.  Такой механизм использовался для пластмассовых кукол.

Есть и третий механизм, так называемые «флиртующие глаза», когда глазки куклы поворачиваются вправо и влево. Однако такой механизм ни Краснокамская, ни Пермская фабрики игрушки в своём производстве кукол не использовали.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!