3 Июня 2015 | 09:19

Пермский велозавод Forward запустил собственное производство рам – ключевой части велосипеда

Как выяснил ТЕКСТ, с начала этого года производитель велосипедов – компания «Форвард» (Forward) запустила собственное производство стальных рам. Раньше предприятие изготавливало их в Китае. За счет своего производства этой ключевой детали Forward сможет снизить себестоимость велосипедов. Снизит ли производитель за счет этого розничную цену велосипедов, в компании сказать не готовы.

Как пояснил ТЕКСТУ директор по маркетингу Forward Денис Голубцов, производственная мощность предприятия во Фролах – до 20 тыс. рам в месяц. Это существенная часть всех стальных рам, используемых предприятием. Оставшуюся часть, а также алюминиевые рамы компания по-прежнему заказывает за рубежом (при этом разрабатываются они исключительно в Перми, компания самостоятельно осуществляет проектирование и дизайн). К слову, алюминиевые рамы в России пока вообще не выпускают. «Их доля каждый год на протяжении последних лет увеличивается. Тем не менее, велосипеды на стальных рамах будут иметь своего покупателя, потому что они дешевле», – пояснил он.

По данным сайта Forward, цена на взрослый (унисекс) городской велосипед со стальной рамой начинается примерно от 7 тыс. руб, с алюминиевой – от 16 тыс. У компании сейчас 72 модели велосипедов со стальными рамами и 68 моделей – с алюминиевыми.

Собственное производство рам позволит снизить себестоимость велосипедов. «Мы используем металл российского производства, поэтому менее подвержены изменениям цен на него. Можем регулировать объем производства в гибком режиме, независимо от поставок. Нет таможенных платежей и расходов на транспортировку, – объяснил Денис Голубцов выгоды компании. – У предприятия теперь больше независимости, лучше контроль качества. Мы можем быстро модернизировать конструкцию: если это надо быстро сделать, то меняем чертеж, производим опытный образец, испытываем его, вносим изменения и т.д. То есть очень быстро осуществляем инновационный цикл».

Forward – один из крупнейших производителей и поставщиков велосипедов, велозапчастей и велоаксессуаров в России. По оценкам самой компании, она занимает 25-30% рынка производства и продажи велосипедов в России, а в стране работает еще 3-4 предприятия такого уровня. Forward выпускает и продает горные и городские велосипеды и для взрослых, и для детей. Бренды компании – Format, Forward, Altair.

Компания Forward была создана в 1999 году на базе пермского велозавода «Велта», известного по всей России велосипедами «Кама». До 2003 года Forward импортировал готовые велосипеды, а затем наладил собственную сборку из импортных комплектующих. Объем производства в компании не раскрывают. В 2007 году предприятие выпустило 600 тыс. велосипедов. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!