3 Сентября 2020 | 16:11

Пермский университет издал справочник коми-пермяцких демонов

Пермский университет выпустил монографию, посвящённую коми-пермяцким демонам. Как отмечают авторы, тексты сгруппированы по персонажному принципу и могут быть отнесены к трем основным разделам: «Нечистая сила», «Люди со сверхъестественными свойствами», «Умершие».

Среди мифологических персонажей коми-пермяков можно выделить две группы: духи различных локусов (дома, двора, водоемов, леса, поля и т. д.) и люди, обладающие сверхъестественными свойствами. Это деление в целом предопределило структуру издания: от рассказов о духах локусов (от освоенного человеком пространства к неосвоенному) – к рассказам о демонизируемых
в традиционной культуре людях и появляющихся в мире людей духах умерших.


Кикимора


Например, духи домашнего пространства в коми-пермяцкой традиции называются суседко, домовик, домовой; существо, появляющееся в хлеву – карта чуд. Типичным местом обитания суседки считается подполье. Суседко прячет предметы и помогает находить их. Он кормит или, наоборот, обижает домашнюю скотину, заплетает лошадям гриву в косички.  Плетет он их и жильцам дома: женщинам спутывает волосы, мужчинам – бороду.

Иногда дух дома давит спящего человека, который в этот момент теряет способность говорить, шевелить руками и ногами.

О кикиморе сведения лаконичны: этот вредоносный дух доит коров, а чтобы избежать его появления в новом доме, нужно сжечь в печи все щепки, оставшиеся от строительства.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!