30 Октября 2015 | 11:27

Пермский театр оперы и балета выложил видеоверсию оперы «Фиделио», показанную на территории музея ГУЛАГа

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Пермский театр оперы и балета опубликовал видеоверсию оперы «Фиделио», показанную на территории музея ГУЛАГа «Пермь-36» в 2010 году.

Единственная опера, написанная Людвигом ван Бетховеном "Фиделио", была одним из самых любимых им самим произведений. Тем более что писал и переписывал он ее в течение 3 лет, с 1803 по 1806 годы. 
 


Впервые оперы была представлена публике в Вене 20 ноября 1805 года в театре "Андервин". А накануне в город вошли войска Наполеона. Возможно, именно это послужило причиной провала премьерного исполнения. Ведь многие жители просто бежали из города, а концертный зал театра заполнили французы. В те годы дажы бытовала байка, что французы так торопились взять Вену именно для того, чтобы услышать оперу Бетховена. 
 
В основу драматического сюжета легла реальная история, пересказанная в пьесе Жана Николя Буйи, участника Французской революции. 
 
Опера Бетховена, прозвучавшая на территории бывшей зоны ГУЛАГа в 2010 году стала важным культурным событием как в России, так и в Европе.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!