26 Ноября 2020 | 08:31

Пермский театр кукол представит видеоспектакль с декорациями и героями из конструктора

Сцена — съемочная площадка, декорации и герои — из известного конструктора, а зрители не просто смотрят «прямую трансляцию» разворачивающегося на их глазах действа, но и участвуют в спектакле. Все это можно сказать о премьере, которую готовит Пермский театр кукол. 

Этот необычный видеоспектакль «Цветы для Элджернона» (12+) по одноименному фантастическому рассказу Дэниела Киза поставит художественный руководитель Пермского театра кукол Дмитрий Вихрецкий. По сюжету у героя спектакля Чарли Гордона есть ментальные особенности, он работает в пекарне, способен лишь мыть полы и чистить туалеты. После экспериментальной операции он постепенно превращается в гения. Однако у мыши Элджернона, которой сделали такую же операцию, начинается регрессия. 


Пермский театр кукол представит видеоспектакль с декорациями и героями из конструктора


«Главный персонаж изначально очень простой и весь мир его должен быть простым. А что может быть проще, чем конструктор? Это шаблонные материалы и герой тоже воспринимает мир по шаблону», - объяснил Дмитрий Вихрецкий. 

Действие видеоспектакля будет происходить в миниатюрном городке, созданном из деталей известного конструктора. «Мы используем смешанную технику: детали конструктора, видео миксы, читку текста. Чтоб передать особенности персонажа, применяем различные приспособления, в том числе механические, используем много актерских техник и видеотехнических средств», - говорит Дмитрий Вихрецкий. 

Зрители будут наблюдать за действом одновременно с двух «точек»: с игровой площадки,  на которой будет происходить съемка, и с экрана, который будет установлен за ней. Видео с игровой площадки будет транслироваться на экран в прямом эфире. Для этого в локациях миниатюрного городка будут установлены четыре видеокамеры. Они будут направленны в разные места действия и переключаться прямо на глазах у зрителей. «Тут же будет идти монтаж мультфильма. Зрители увидят прямую трансляцию спектакля», - объяснил Дмитрий Вихрецкий. 

Пермский театр кукол ставит спектакль в таком формате впервые. «Раз по сюжету над человеком поставлен эксперимент, почему бы нам не поставить его над формой, над нашими возможностями. Традиционным языком театра кукол это не сыграть. В данном случае это театр синтетический, на стыке телевидения, драматического театра, театра кукол, анимации», - говорит Дмитрий Вихрецкий. 

Спектакль будет представлен зрителям в творческой лаборатории, бывшем репетиционном зале Пермского театра кукол. Максимальное число зрителей — 30 человек. Продолжительность  — чуть больше часа. Премьера видеоспектакля «Цветы для Элджернона» (12+) состоится 4 декабря. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!