22 Января 2018 | 17:16

Пермский шеф-повар выпустил книгу рецептов Русского Севера

В российском издательстве «Эксмо» вышла книга пермского шеф-повара Рашида Рахманова «Север греет». В ней собраны рецепты Русского Севера, в том числе, коми-пермяков и коми-зырян. 

В книгу вошло 40 рецептов северных народов России, от самых западных границ до Дальнего Востока. Шеф-повар описывает кулинарные традиции народов финно-угорской цивилизации, таких как карелы, манси, ханты, удмурты и т. д. В ней также есть рецепты блюд народов от Зауралья до Камчатки: якутов, коряков, эвенков, камчадалов и других. Исторически повседневная еда этих народов  —  и есть северная кухня. 

Все приведённые в книге рецепты — результат путешествий, исследований и общения Рашида Рахманова с шефами разных кухонь. «Например, блюдо Ойогос (жеребячьи рёбрышки по-якутски) или традиционных якутских фаршированных карасей я пробовал у самого Иннокентия Тарбахова, мэтра и настоящей легенды якутской кухни»,  — рассказывает шеф. 

Он сам часто вводит в меню разных ресторанов блюда, о которых рассказывается в книге. В ней есть и рецепты кухни коми-пермяков и коми-зырян. Например, коми-зырянский пирог Чери-нянь, коми-пермяцкий салат с солониной из лосятины или крем-суп из уральской сныти.


Пермский шеф-повар выпустил книгу рецептов Русского Севера


 Некоторые фото, попавшие в издание, Рашид Рахманов сделал во время путешествий, часть сделана на профессиональных съёмках. Повара, рыбаки и охотники предоставляли шефу свою продукцию для фотосессий. Все участники работали в этом проекте безвозмездно. 

«Нами двигало одно желание — наша кухня должна быть узнаваема во всей стране и даже за её пределами, — говорит Рашид Рахманов. В описании книги говорится, что северная кухня народов России способна стать новым модным направлением наравне с нордической скандинавской.  

Официально издание поступит в продажу с 28 февраля. Сейчас можно сделать его предзаказ.


Пермский шеф-повар выпустил книгу рецептов Русского Севера


В книгу «Север греет» попала лишь небольшая часть рецептов и блюд, о которых Рашид Рахманов хотел бы рассказать. Есть договорённость с издательством «Эксмо», что при большом спросе и интересе к проекту может быть выпущена вторая (или даже третья) часть коллекций рецептов Русского Севера.

В прошлом году издательство предложило шеф-повару написать две книги. Вторая сейчас готовится, она будет посвящена перуанской кухне. 

«Я постараюсь закончить книгу до начала Чемпионата Мира по футболу (до июня 2018 года — ред.), который в этом году пройдёт у нас в России. Так как будущая книга — о перуанской кухне, и я буду обслуживать их сборную и болельщиков в Саранске и Екатеринбурге, они уже просят подготовить её им в подарок. Но, конечно, книга в первую очередь адресована нашему российскому читателю, чтобы познакомить его с удивительным кулинарным миром этой страны», — рассказал Рашид Рахманов. 

  • Мы следим за новостями ресторанного рынка Перми. Подпишитесь на наш канал в Телеграм и вы не пропустите самое интересное.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!