13 Ноября 2017 | 15:35

Пермский художник по ночам создаёт на улицах рисунки на остросоциальные темы

Стрит-арт художник, работающий под ником  ffchw, по ночам наносит на пермские заборы и здания рисунки по трафаретам. Своё имя он скрывает, а работы посвящает преимущественно проблемам экологии. ТЕКСТ узнал у художника, почему он работает тайно и как создаёт свои рисунки.
 
Пермь уже привыкла к тому, что на заборах и зданиях регулярно появляются новые художественные работы: в городе проходит фестиваль «Длинные истории», а уличные художники часто открыто расписывают фасады, двери подъездов и электрические шкафы. Но есть и те, кто предпочитают оставаться в тени и по ночам рисовать на улицах работы на остросоциальные темы.

Пермскому проекту ffchw два года. Когда-то давно художник, работающий под этим ником, создавал в городе небольшие рисунки, но все они уже не сохранились. Теперь его чёрно-белые работы, которые он наносит по трафаретам, на улицах видно издалека. На них быки, свиньи и медведи с туловищами людей призывают остановить загрязнение природы, а костлявые петухи просят продать им двойной Chicken burger. 


Пермский художник по ночам создаёт на улицах рисунки на остро социальные темы


Эскизы для трафаретов художник создаёт сам, а друзья иногда помогают ему в нанесении рисунков. Работать они предпочитают по ночам. «Рисовать в городе в светлое время суток, без каких либо согласований или препятствий практически невозможно (если только это не коммерция и не фестиваль). А согласования и разрешения не совсем то, на что бы я хотел тратить своё время. Не хочу, что бы воплощение моей работы зависело от чьего-то волеизъявления», — говорит художник. 

Только за это лето он создал около 10 работ. Большинство из них — в Перми, несколько рисунков он сделал в деревне Жебреи. Часть работ была создана днём — там, где условия позволяли рисовать, не опасаясь, что тебя остановят.


Пермский художник по ночам создаёт на улицах рисунки на остро социальные темы


Художник говорит, что оставаться в тени, скрывать своё имя для него не самоцель, но и смысла в том, чтобы раскрывать себя, он не видит. «Не думаю, что от того, что несколько людей узнают, как выглядит художник или какое у него имя, его работы от этого станут лучше. Важнее, о чём говорят работы и что они пытаются донести до публики», — говорит ffchw. 

Не все его рисунки касаются экологии: темой может стать любая проблема современного общества или просто то, о чём художник думает в данный момент. Но всё же экологический подтекст присутствует в большинстве работ ffchw. 


Пермский художник по ночам создаёт на улицах рисунки на остро социальные темы


Он изображает некий альтернативный мир, а не просто людей с головами животных. Художник объясняет это тем, что у животных больше связи с окружающим миром, нежели у человека, и с помощью их характеров или образов, присущих им, передать ту или иную мысль удаётся лучше.

«Я считаю, важно привлечь внимание к по-настоящему актуальным темам, нежели просто пачкать стены бессмысленными каракулями. По крайне мере, я не преследую цель испортить пространство», — говорит художник.

О том, чем занимается ffchw помимо стрит-арта, известно немного. Он также рисует открытки, плакаты и иллюстрации для бренда одежды LikeStyler. У него есть художественное образование, и с рисунком в той или иной мере жизнь его связана уже давно. Проект уличных работ на социальные темы он создал прежде всего для удовольствия. 

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!