2 Декабря 2020 | 09:06

Пермские активисты запустили альтернативный мониторинг качества воздуха

Два месяца назад в Пермь приехал один из авторов московского проекта по общественному мониторингу воздуха breathe.moscow Василий Хорошилов.  Под его руководством  пермские активисты  собрали первые в городе переносные станции по анализу воздуха. 

С помощью таких датчиков можно узнать, каким воздухом дышат пермяки в разных точках города. Сборные станции уже работают в нескольких  районах Перми, и их число будет расти. Ведь собрать такую станцию и установить ее в своем доме может каждый.


Сборные станции уже работают в нескольких районах Перми, и их число будет расти.


Из чего можно собрать домашнюю станцию анализа воздуха, какие вредные частицы распознает прибор и где нежелательно гулять в городе – об этом ТЕКСТу рассказала  координатор проекта общественного мониторинга воздуха в Перми Елена Плешкова:

В основе работы станции - лазер, считающий «частицы-убийцы». Это частицы PM2.5 и РМ10 - частички сажи и минеральных солей, дорожного покрытия, соединения тяжелых металлов,  которые образуют пыль и попадают в организм человека. Датчик сделан на основе платформы Arduino, которая имеет открытую архитектуру. Под нее немецкие программисты написали микропрограмму и разработали станции мониторинга, которые можно собрать самим из недорогих комплектующих, которые проще всего закупать на AliExpress.  Инструкцию по сборке устройств и карту мира с указанием датчиков можно найти на сайте luftdaten.info. 


Пермские активисты запустили альтернативный мониторинг качества воздуха


Станции собираются легко. У неподготовленных участников могут возникнуть проблемы с подключением, но у нас есть волонтеры - консультанты, которые всегда помогут это сделать. Приборы работают непрерывно, посылая данные на карту каждые 2 минуты в среднем. Мы только начали проект и планируем провести еще несколько мастерских, чтобы увеличить количество датчиков. На участие в мастерских можно подать заявку в нашей группе « Природа в городе П».

В Перми уже собраны 10 станций общественного мониторинга воздуха. Сейчас идет процесс подключения их на карты  ресурсов:   sensor.community и aircms.online.  6 датчиков уже подключены, один из них - мобильный. С ним регулярно по улицам города ездит руководитель пермского отделения «Городские проекты» Александр Синявский.  Сегодня  датчики установлены на Парковом, Висиме, Вышке, Юбилейном, Садовом. Следующие будут в центре города и в районе ПГНИУ и ПНИПУ. 

Мы провели тест - драйв с датчиком на Парковом и отметили, что число вредных  частиц сильно зависит от зеленых насаждений. В современных городах, которые борются за  улучшение среды обитания, зеленые насаждения - один из главных инструментов защиты здоровья жителей от этих частиц. Не считая, конечно, снижения количества автотранспорта, который и является их основным поставщиком в городах. Правда, в сибирских городах это еще и ТЭЦ, поскольку они используют уголь в своей работе.

Зимой количество вредных частиц в воздухе увеличивается почти в 4 раза, т.к. лиственные деревья в это время года нас не защищают.  Понятно, что воздух возле дороги намного грязнее. Потому нежелательно гулять с детьми и животными там, где есть активный трафик, даже если с другой стороны от дороги находится лесной массив. У нас есть классический пример, как нельзя строить тротуары - это улица Подлесная. Здесь этим летом вдоль всего леса сделали огромный 4-х метровый тротуар, по которому прохаживаются мамы с колясками.

Наша основная задача -  привлечь внимание жителей и органов власти к проблеме загрязненного воздуха, грамотному проектированию среды и той роли, которую играют зеленые насаждения в сохранении здоровья. Я подготовила статью в сборник Управления по экологии с нашими данными. Александр Синявский регулярно выкладывает треки своих путешествий, где видны огромные  «всплески» частиц РМ10, которые показывают датчики после проезда автомобилей, особенно работающих на дизельном топливе.

Власти планируют запустить в Перми новую сеть онлайн-мониторинга.  Будут созданы автоматизированные посты, которые будут непрерывно замерять качество воздуха. В Перми будет установлено около 10 таких постов. Тогда пермяки смогут получать достоверную информацию о том, чем они дышат. Такая сеть, возможно, уже появится в следующем году. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!