16 Сентября 2021 | 12:28

Пермская полиция возбудила уголовное дело по факту воровства электроэнергии в особо крупных размерах

Сотрудники управления МВД России по г.Перми провели проверку  заявления энергетиков филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго» об установлении факта неучтенного  потребления электричества одной из пермских торговых фирм в особо крупных размерах.

В ходе рейдового мероприятия на складском комплексе фирмы энергетики «Пермэнерго» установили, что сотрудники коммерческой структуры произвели скрытое вмешательство в работу  приборов учета электроэнергии. Это позволило злоумышленникам в течении длительного времени безучетно потреблять электроэнергию и нанести электросетевой компании материальный ущерб на сумму более 1 миллиона рублей.

Управление МВД России по г. Перми возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 статьи 165 Уголовного Кодекса РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».  

В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела проводится комплекс мероприятий по установлению степени вины лиц, причастных к совершению  данного преступления.

Напомним, безучетное электропотребление и самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. При крупных размерах хищения электроэнергии потребитель несет уголовную ответственность: штраф, исправительные работы или лишение свободы.

Сообщить о фактах энергохищений можно по телефону Центра поддержки клиентов «РоссетиУрал» 8-800-2200-220 (звонок бесплатный). 
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!