Мы узнали, как праздновали открытие Перми в 1781 году (с «фестивалем» еды и музыки)


8 Июля 2022 | 14:21

Пермская художница открыла необычный цветочный салон «Цветы зла». Как он работает

Пермская художница Мария Шувалова год назад открыла необычное цветочное пространство Les Fleurs Du Mal («Цветы зла», - пер. с фр.), названное аналогично знаменитому сборнику стихов французского поэта Шарля Бодлера, основоположника декаданса и символизма. В салоне продаются редкие, экзотические цветы, проходят вечеринки и поэтические читки, а в букеты вкладывают стихи.
 
Художница говорит, что название для проекта придумала давно, когда закончила Пермскую академию живописи ваяния и зодчества. «Название — это не совсем отсылка к Бодлеру. Его сборник стихов послужил триггером. Название салона «Цветы зла»  — это больше про личное переживание, про мое понимание мира и искусства. Все мы как цветы зла. Это не злые цветы, а что-то прекрасное, что пробивается через зло вопреки всему», - говорит Мария Шувалова.


0807-07.jpg
 

Пространство  Les Fleurs Du Mal  расположились на первом этаже здания по ул. Пермская, 43. Кроме цветов в вазах, в нем есть множество необычных для цветочного салона предметов интерьера: камин, колонны, увитые до потолка ветвями деревьев, подсвечники и черепа на полках, звериные шкуры на полу, витрина, подернутая черным шелком.
 
«В плане флористики у нас немного другой подход к букетам. Мне всегда хотелось, чтобы букеты были нечто большим. Раньше в цветы закладывали смыслы и символы. Мне бы хотелось и дальше продвигать флористику в этом направлении, чтоб человек понимал, что в букет заложен смысл, что там есть поэзия», - говорит Мария Шувалова.
 
Художница говорит, что большое влияние на ее творчество оказал маэстро Теодор Курентзис. «Когда musicAeterna уехали в Петербург, я расстроилась, потому что за все время пребывания в Перми я так и не подарила цветы Теодору. Тогда я решила, что будут дарить цветы всем, кому захочу, всегда. И с того момента я каждый раз дарю Теодору Курентзису букеты на открытие и закрытие Дягилевского фестиваля», - рассказала Мария Шувалова.
 
В планах хозяйки «Цветов зла» — проводить в пространстве перфомансы и концерты. «Когда салон только открылся, я хотела, чтоб там были не только цветы, но и винтажные вещи, старинные книги и антиквариат. Как только дела пойдут на лад, эти направления будут также развиваться», - говорит Мария Шувалова.

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации