Больных коронавирусом в Пермском крае:  917 (↓)


25 Мая 2020 | 17:14

Пермь возглавила рейтинг городов по устойчивости к кризису 2020 года

Консалтинговая компания МАCON составила рейтинг крупнейших городов России по их потенциальной устойчивости к кризису 2020 года. Способность выдержать кризис связана со структурой экономики городов, поскольку степень ущерба от карантинных и иных мер борьбы с коронавирусной инфекцией на разные отрасли будет неоднородной. 

Для анализа этих различий использовались данные Фонда «Институт экономики города» по структуре экономики российских городов и объему валового городского продукта на душу населения.

Наибольшую устойчивость демонстрируют Пермская, Челябинская и Саратовская агломерации. В этих городах 60% и более экономики приходится на 3 базовых отрасли: местные муниципальные/государственные нерыночные услуги, обрабатывающую промышленность и коммунальные услуги. Данные отрасли или в полной степени контролируются государством/муниципальной властью, или имеют значительный системный/градообразующий характер, что позволяет им получать первоочередные льготы и преференции, способствующие сохранению занятости и производства.


Пермь возглавила рейтинг устойчивости городов к кризису 2020 года


Наименее устойчивыми к кризисным явлениям оказались Московская, Санкт-Петербургская, Краснодарская, Екатеринбургская агломерации. Удельный вес трех базовых отраслей (госуслуги/промышленность/коммунальная) в отличие от лидеров рейтинга здесь существенно ниже: 44,4% против 62,8%. 

Однако, доля секторов «бизнес и финансы» и «торговля и туризм», которые наиболее уязвимы в текущей ситуации, существенно выше (41,5% против 22,7%). И если Москва и Санкт-Петербург, ввиду объективно более широких финансовых возможностей, могут нивелировать эти факторы активной финансовой, налоговой и иной поддержкой населения и бизнеса, то нестоличные города такого ресурса не имеют.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что российские агломерации, которые до текущего кризиса активно развивались как современные мегаполисы с большой долей финансовых, бизнес-услуг, развитым строительным рынком и IT-технологиями сегодня рискуют оказаться в гораздо более сложной ситуации, - отмечают авторы рейтинга.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!