3 Марта 2016 | 13:43

Разбитое сердце города

В этом году почти половина всех гарантийных дорог в Перми осталась без гарантийного ремонта. Это значит, что дорожники, которые должны ремонтировать их по гарантии за свой счет, делать этого не будут.

Дело в том, что из нескольких подрядчиков три компании обанкротились. Но вместе на этих трех предприятиях лежала обязанность устранять дефекты на половине тех улиц в Перми, которые сейчас находятся на гарантии после капремонта 4-5-летней давности. Кстати, по большей части это центральные улицы города. Это усугубляет и так сложную ситуацию в этом сезоне: из-за погодных аномалий пермские дороги сейчас разбиты еще сильнее, чем обычной весной.

ТЕКСТ изучил список всех гарантийных дорог Перми. Таких объектов сейчас 72. Из них 30 ремонтировались теми компаниями, которые теперь банкроты и, значит, устранять дефекты по гарантии попросту некому. Это компании КТ «Пермская ДПМК», ООО «Векстрой», ООО «Альянс АиО». 

Стоит отметить, что практически все эти 30 объектов капитально ремонтировались в 2011-2012 годах. Так что к настоящему моменту многие из них могут находиться в плохом состоянии. В то время как «дороги, отремонтированные в 2014-2015 годах, находятся в удовлетворительном состоянии и ремонта не требую», пояснили в мэрии. 

Из 30 этих гарантийных дорог половина была капитально отремонтирована в 2011 году, то есть 5-летняя гарантия заканчивается в этом сезоне – летом или осенью. А другая половина ремонтировалась в 2012-ом, так что обязанность подрядчиков устранять дефекты, заканчивается только в следующем году. То есть все это время гарантийные дороги будут оставаться без присмотра тех, кто их делал.

Впрочем, в городской администрации поясняют, что брошенными дороги не останутся. «Текущий ремонт на данных объектах при необходимости будет выполнен силами районных учреждений благоустройства», - заверяют в мэрии. Деньги на это предусмотрены контрактами на текущее содержание дорог. 

Карта гарантийных дорог Перми, которые подрядчики-банкроты ремонтировать не будут (карта интерактивная: можно двигать, масштабировать):


Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!