17 Августа 2020 | 15:17

Новый комплекс биологических очистных сооружений в Новых Лядах заработал в полную силу

Реклама
Компания «НОВОГОР-Прикамье» полностью завершила  пуско-наладочные работы на биологических очистных сооружениях  (БОС) в пос. Новые Ляды. Новый комплекс был запущен в работу  в первом квартале 2020 года. В течение нескольких месяцев в ходе режимно-наладочных работ специалисты «НОВОГОРа» определяли  оптимальный технологический режим работы сооружений.  Старые очистные сооружения, которые были в эксплуатации с середины 1970-х годов, и не прекращали свою работу на протяжении  строительства новых, полностью выведены из эксплуатации.

БОС в Новых Лядах принимает стоки со всего поселка, в котором проживает более 10 тыс. человек, а также от промышленных предприятий, расположенных на этой территории.  

Новый комплекс биологических очистных сооружений в Новых Лядах заработал в полную силу

Дарья Корнина, главный технолог ООО «НОВОГОР-Прикамье»:

- На сооружениях реализована самая современная схема очистки сточных вод и интересно то, что в одном резервуаре, разделенном перегородками, лотками, проходят основные стадии – первичное отстаивание, биологическая очистка и вторичное отстаивание. Этап грубой  механической очистки начинается с решёток, где задерживается крупный мусор, далее песколовки - для выделения песка, минеральных примесей. 

В первичных отстойниках происходит отделение нерастворимых веществ, которые под действием гравитационных сил оседают на дно отстойника или всплывают на его поверхность. Последующая стадия биологической очистки основана на способности микроорганизмов использовать содержащиеся в сточных водах различные органические и неорганические соединения в качестве источника питательных веществ.

Очищенная вода проходит стадию обеззараживания ультрафиолетом в сочетании с ультразвуком. Это наиболее современная и безопасная технология, после применения которой, вода сбрасывается в реку Прутивная и далее в Сылву. Так как сброс идёт в водоём рыбохозяйственного назначения, то к качеству сбрасываемой воды предъявляются очень жёсткие требования, и, прошедшие БОС Новые Ляды, стоки соответствуют установленным нормативам.

  • Строительство нового комплекса велось с 2015 года в соответствии с «Планом снижения сбросов», согласованным с уполномоченными органами. Ввод нового комплекса позволил увеличить эффективность очистки сточных вод, снизить антропогенную нагрузку на поверхностные воды.  Общая стоимость реализации проекта составила  порядка 270 млн рублей.

Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!