22 Июля 2021 | 17:25

«НОВОГОР-Прикамье» в Перми работает 18 лет

Реклама
Компания «НОВОГОР-Прикамье» 22 июля 2003 года подписала соглашение с администрацией Пермской области о сотрудничестве  в сфере услуг водоснабжения и водоотведения (ВиВ) г. Перми.  В декабре  этого же года компания приступила к операционной деятельности на пермском водоканале.

За прошедшие годы количество сетей водоснабжения, находящихся на обслуживании «НОВОГОРа», увеличилось более чем на 150 км, и почти на 200 км выросла протяженность городских сетей водоотведения. В процессе транспортировки воды сегодня задействовано 63 канализационные станции и 24 водопроводные. Часть этих станций полностью или частично автоматизирована, то есть функционируют с минимальным участием человека.


2207-23-1.jpg


За прошедшие 18 лет модернизированы Чусовские очистные сооружения (ЧОС), Большекамский водозабор, где в том числе построены и работают  комплексы очистки промывных вод, на ЧОС и фильтровальной станции Новые Ляды внедрена технология пре- и постаммонизации. Технология существенно снижает концентрацию хлорорганических веществ в водопроводной воде, стабилизирует её качество в период длительной транспортировки, сохраняя эпидемическую безопасность.

Поэтапно полностью реконструированы биологические очистные сооружения (БОС) в п. Гляденово), куда поступают все стоки г. Перми. Сейчас 100 % городских сточных вод проходит очистку в соответствии с современными природоохранными требованиями. Кроме того на БОС в стадии завершения  крупномасштабный инвестиционный проект по реконструкции системы подачи воздуха. Реализация этого энергоэффективного мероприятия позволит повысить уровень автоматизации технологии очистки стоков на сооружениях. Объем инвестиций составляет около 250 млн. рублей. В 2020 году построена и запущена в эксплуатацию новая очередь биологических очистных сооружений пос. Новые Ляды.


2207-23.jpg


Несколько лет назад в компании внедрена автоматизированная информационно-аналитическая система (АИАС), которая оперативно информирует специалистов о фактическом состоянии системы ВиВ г. Перми, позволяет контролировать выполнение плановых, аварийных работ, а также действий подрядных организаций. При этом программа ежегодно развивается и обрастает новыми функциями.

Изменились за эти годы и методы капитального ремонта и обновления сетей ВиВ, которые позволяют применять бестраншейные технологии и заменять трубы без глобальных раскопок. Ежегодно обновляется около 20 км сетей города.

За последние годы примерно треть пермяков перешла на прямые расчеты за услуги водоснабжения и водоотведения. Сегодня на прямых расчётах с «НОВОГОРом» более 260 тысяч абонентов. 

Для потребителей на сайте компании работает личный кабинет (ЛК), где можно передать показания, оплатить квитанции, задать вопрос специалисту, оставить заявку и приложить копии документов и т.д. Сегодня функционал личного кабинета позволяет дистанционно решить клиентам «НОВОГОРа» практически любой вопрос.

«НОВОГОР-Прикамье» обслуживает в Перми:
  • 1299 км сетей централизованной системы холодного водоснабжения
  • 1179 км сетей централизованной системы водоотведения
  • 24 водопроводные насосные станции (в том числе 4 водозабора)
  • 63 канализационные насосные станции
  • 3 комплекса очистных сооружений водопровода
  • 2 комплекса биологических очистных сооружений

Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!