26 Сентября 2017 | 17:11

Новая набережная: каких перемен ждать в ближайшее время, а о каких пока мечтать

Набережная Камы - одно из самых красивых мест в Перми. Кажется, что за последние два года в ее истории произошел важный поворот - появились видимые изменения и захватывающие планы на будущее. Власти Перми и края работают над тем, чтобы сделать пространство у реки местом культурных, спортивных, образовательных и деловых мероприятий и проектов. 

Каких перемен ждать пермякам в ближайшее время, а о каких пока мечтать?  
 

Прошлый век


Прогулочная зона на берегу Камы появилась не так давно - в 1963 году. До этого времени гулять у реки горожане могли по верхней части - от сквера Решетникова (пермяки называли его «Козий загон») в сторону моста. У реки же бурлила обычная прибрежная жизнь: причаливали лодки, местные жители полоскали белье и ловили рыбу.


У реки же бурлила обычная прибрежная жизнь: причаливали лодки, местные жители полоскали белье и ловили рыбу.


В 1963-ем году была построена подпорная стенка от речного вокзала до ул Борчанинова и прогулочная часть с красивой оградой, скамейками и озеленением.

К началу нового века набережная обветшала и вопрос ее ремонта периодически возникал. Несмотря на обсуждения и планы, до реальных действий не доходило. У городской казны просто не хватало денег на этот проект. В 2003 году удалось провести лишь конкурс архитектурных проектов.

Новое время


По-настоящему реалистичный план по реконструкции набережной власти города утвердили в 2009 году. Над проектом работали пермские и голландские  архитекторы. Сами работы начались в 2012-ом году.

Два контракта на проведение работ - от насосной станции до причала №9 и от от Кафедрального собора до насосной станции - выиграло ООО «Газмет ИНТЭК». Для города это сотрудничество стало неудачным, а для компании - фатальным. Работы затянулись, качество ремонта набережной подвергалось критике и весной 2014 года контракт с «Газмет ИНТЭК» был расторгнут, вскоре после чего компания обанкротилась. 

Одним из необычных символов, напоминающих об этом периоде в истории набережной, стала площадка для игры в петанк. Она появилась на обновленном участке набережной. Петанк - соревнование по бросанию шариков на песочной площадке, популярное во Франции. Правда, пермяки стали использовать площадку в качестве песочницы для детей.  


Отремонтированный участок набережной после открытия, 2014 год (фото senat-perm.livejournal.com)
Отремонтированный участок набережной после открытия, 2014 год (фото senat-perm.livejournal.com)


После трудного первого этапа ситуация с работами на набережной  улучшилась. В 2015 году контракт на продолжение работ выиграло ООО «ДСТ-Строй». За полтора года новый подрядчик успел восстановить лестничный спуск от Соборной площади, завершить укрепление склона, обеспечить подходы в районе насосной станции, замостить плиткой нижнюю часть набережной. А также, выполнить благоустройство верхней набережной: отремонтировать дороги, проложить пешеходные тропинки, установить освещение, установить лавочки и озеленить местность. 16 сентября 2016 года отремонтированный участок был торжественно открыт. 

Летом 2017-го городские власти запустили проект «Суббота на набережной». Каждую субботу набережная стала погружаться в водоворот событий. Все лето здесь проходили перформансы, мастер-классы, спортивные тренировки, концерты и поэтические состязания. «Суббота на набережной» оказалась очень удачным проектом, который наполнил пространство у реки творческой жизнью и энергией. 


Субботы на набережной

Чего ждать пермякам в ближайшее время


В этом году работы идут на участке от спуска с Соборной площади до Коммунального моста. Здесь укладывается покрытие из светло-серого гранита,  будут смонтированы восемь смотровых балконов. 


Набережная, август 2017 года
Набережная, август 2017 года

В следующем году здесь появится фан-зона для футбольных болельщиков. Как сообщил глава Перми Дмитрий Самойлов, она будет работать во время Чемпионата мира по футболу. После чемпионата фан-зона будет трансформирована в арену с кинотеатром и площадкой для фитнес-программ. После реконструкции на этом участке набережной также появится зона для детей, скамейки-лежаки и гамаки.  

Возможно, на набережной появится прогулочная детская железная дорога. По специальной узкоколейной дороге будет курсировать мини-поезд, на котором родители с детьми могут прокатиться вдоль набережной. Детали проекта сейчас обсуждаются железнодорожниками и краевыми властями. 

А о чем мечтать

 
К реновации набережной в этом году подключился новый губернатор Максим Решетников. Во время визита президента РФ Владимира Путина он представил план преображения всего участка у реки - от «Мотовилихинских заводов» до университета - к 300-летию города, которое будет отмечаться в 2023 году.


Максим Решетников показал президенту пермскую набережную


Один из ключевых элементов этого проекта - перенос с набережной железнодорожных путей. Компания РЖД уже предварительно согласилась на это при условии строительства нового моста через Каму в Пальниках.


Речь идет о строительстве совмещенного железнодорожного и автомобильного моста в районе Пальников с дальнейшим выводом железнодорожных путей в район станции Кабельная, потом станции Блочная.


Кроме этого, краевые власти договорились с РЖД о выкупе участка завода им Шпагина («Ремпутьмаш»). В этом районе планируется размещение Пермской государственной художественной галереи и обустройство большого музейного пространство. Реновация пространства открывает возможности по воплощению проекта «Первогород».





В районе Перми I нужно разместить и новое здание Пермского театра оперы и балета. В этом уверен худрук театра Теодор Курентзис. Другим обсуждаемым вариантом является участок в «пятом квартале» - около Коммунального моста. Федеральный бюджет готов выделить для строительства новой сцены театра 3 млрд рублей.

Эскиз бюро Арина-проект
Одна за идей по размещению новой сцены от бюро "Арина-Проект"


На эспланаде, где происходят массовые культурные события города, предлагается благоустроить спуск к реке. На третьей площадке, где расположены вокзал Пермь-2 и университет, предлагается изменить сетку кварталов и отдать освобождающееся пространство молодёжи для образовательной, спортивной и досуговой инфраструктуры. Тут могут быть также построены конгресс-холл и универсальный дворец спорта.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!