15 Октября 2018 | 14:15

Новая мельница. Семья из Александровского района запустила производство урбеча — пасты из орехов и семян

В Пермском крае появилось производство урбеча. Пасту из перетёртых на специальной мельнице орехов или семян начала делать семья в небольшом посёлке Александровского района. Этот продукт в последнее время становится всё более популярным, особенно среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. 

Ольга Милетич рассказала «ТЕКСТу», почему она решила взяться за производство урбеча, как непросто купить большую мельницу для его приготовления и работать на ней.


Семья из Александровского района запустила производство урбеча — пасты из орехов и семян


Идея готовить урбеч появилась у Ольги Милетич ещё в 2014 году. На одной из ярмарок в Перми она купила две банки этой пасты из грецкого ореха и миндаля. «Я тогда поняла, что это — супер продукт! Вкусный, натуральный и универсальный: им можно заправлять салат, добавить в кашу, намазать на хлеб  или просто есть без всего с чаем или мёдом», — рассказывает Ольга. 

В составе пасты — только один вид орехов или семян и нет никаких других компонентов. При их перетирании выделяется масло, которое служит естественной консервацией.

Купленный на ярмарке урбеч у Ольги быстро закончился, а в Пермском крае на тот момент он не продавался, найти в интернете она его не смогла. Тогда Ольга захотела научиться готовить урбеч самостоятельно.

Но для воплощения идеи нужно было специальное оборудование, которого, как оказалось, тоже не было в продаже. «Тогда урбеч делали только в Дагестане на жерновых мельницах. Они очень объёмные, тяжёлые и дорогие», — рассказывает Ольга. Она отложила мысль о производстве убреча, но всё же вернулась к ней спустя несколько лет.

Покупка мельницы с каменными жерновами была определяющим моментом для запуска дела. Её сделали на заказ на Кавказе, семья сама ездила забирать печь в начале 2018 года. Весит шумный агрегат около 200 кг. Для мельницы создали отдельный цех, где установили также печь для просушки орехов, и запустили производство. 

«Жерновая мельница — как живой организм, её надо чувствовать, подстраивать под каждый вид ореха или семя. И без мужских рук управляться очень тяжело, так как мельница немаленькая», — говорит Ольга. В работе кроме мужа ей помогает дочь, папа и дядя. Живёт семья в небольшом посёлке Карьер-Известняк Александровского района и часто бывает в Перми — поскольку производство пока небольшое, постоянного присутствия на нём не требуется, а в большой город нужно возить готовый продукт.


Семья из Александровского района запустила производство урбеча — пасты из орехов и семян


« Наша мельница» выпускает 10 видов урбеча: темный лён, семечки тыквы, семечки подсолнечника, арахис, кешью, грецкий орех, миндаль, ядро абрикосовой косточки, кедровый орех, фундук. В перспективе Ольга хочет добавить к ним амарант, чиа, расторопшу, кунжут и другие.

Урбеч она продаёт в интернете — через страницы во ВКонтакте и Инстаграме, на сайте Avito.ru. В планах есть и продажи в магазинах.  «Конкуренция на таком виде производства сейчас есть, урбеч делают в других регионах и привозят в Пермский край. Но у нас, конечно, преимущество — урбеч всегда свежий, и мы можем сделать его под заказ», — рассказывает Ольга.

Хотя продукт этот сравнительно новый, число его ценителей постепенно растёт. Если в 2014 году в Пермском крае о нём практически никто не знал, то сейчас уже многие знакомы с ним. И Ольга рассчитывает, что они смогут найти своего покупателя. 
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!