31 Июля 2020 | 11:57

«Необитаемый остров, водопады и бункер»

Летом все чаще приходит желание отдохнуть от городской суеты. Но не все имеют возможность отправиться в длительное путешествие. Тогда  вариантом отдыха часто становятся места, расположенные недалеко от города. В таком случае можно забронировать тур выходного дня, а можно отправиться в путешествие дикарем. 

ТЕКСТ решил узнать, как стать «туристом - дикарем», не уезжая далеко от Перми и где можно совершить небольшое путешествие всей семьей.  Вариантами мини-путешествий поделился руководитель Пермского географического клуба Сергей Соболев:
 

Кунгур и его окрестности


Можно погулять в старинном центре города, искупаться в Сылве. Также можно посетить территорию Кунгурской ледяной пещеры или посетить саму пещеру.  А  можно съездить в место, не так часто посещаемое туристами – это Бабиногорская пещера, находящаяся у подножья Бабиной горы.


 Бабиногорская пещера

Расстояние от города - 90 км.

Поселок Уральский


Ехать нужно в направлении города Нытва. Здесь красивая спокойная набережная. Каждый день желающих катают на катере или чалдонке. Могут  прокатить по реке или свозить на «необитаемый» остров на Каме, где вы будете совершенно одни. На острове можно купаться или делать шашлык. Цены надо уточнять, но они умеренные. Расстояние от Перми - 70 км.

Нижние Муллы


Ехать нужно из Перми по Шоссе космонавтов и далее свернуть на Гляденовский тракт. По пути можно заехать на святой источник,  находящийся на берегу реки Мулянка. Далее ехать в Нижние Муллы, где можно погулять у красивой церкви, спуститься на берег Камы.

Дальше можно уехать к стрелке Мулянки и Камы, где перейдя/переехав через деревянный мост, можно будет дойти до очистных сооружений. Здесь можно увидеть красивый каскад небольших водопадов. Расстояние от Перми составляет  примерно 30 км. Расстояние от моста через Мулянку до очистных сооружений -  примерно километр.

Звездный и ракетный бункер


Можно прогуляться по самому Звездному, а можно посетить местный музей ракетной дивизии. Он расположен в подземном бункере в бывшем командном пункте. Экспозиция посвящена боевому пути 52 дивизии, в том числе боевому железнодорожному комплексу (БРЖК), стоявшему на вооружении.


Музей


В музее можно потрогать руками  артефакты, предметы и настоящее оружие, а  также примерить униформу. Расстояние от Перми - 38 км. 

Берег Сылвы в районе поселка Троица


Главный ориентир – это  съезд на базу раздолье и ЛЭП через реку. Место известное, но территория большая и не чувствуется,  что много отдыхающих. Вода здесь обычно теплая.


Сылва

Расстояние от Перми составляет примерно 40 км.

Индейская деревня


Индейская деревня «Дети Ветра» находится в 60 км от Перми. Деревня – это  олицетворение мест, в которых когда-то жили индейцы Северной Америки. В деревне можно посетить традиционные жилища, примерить  головные уборы, поиграть в племенные игры и состязания, послушать рассказы об индейских нравах, традициях и быте.


Дети Ветра


Можно попрактиковать стрельбу из лука. Деревня расположена у поселка Юго-Камский, недалеко также находится конно-спортивный клуб. 

Андроновские горы 


Вариант для тех, кто не может выехать за пределы Перми. Место находится в микрорайоне Нагорный. Нужно проехать по улице Ягодная и в районе дома № 26/22 припарковать машину и дальше пешком.

Водоема для купания здесь нет, зато  много красивых мест, горы, песчаные отсыпи. Место отлично подходит для шашлыка и прогулок, есть таблички и трасса для велотриала. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!