2 Сентября 2019 | 14:17

На первый концерт оркестра musicAeterna в статусе независимого коллектива не разрешили проносить телефоны

В Капелле Санкт-Петербурга 1 сентября прошёл первый концерт musicAeterna в статусе независимого коллектива, после того как оркестр покинул Пермский театр оперы и балета. Под руководством дирижёра Теодора Курентзиса состоялось концертное исполнение оперы Моцарта Cosi fan tutte. 

Главной особенностью события стало требование к зрителям не брать в зал мобильные телефоны. Их можно было оставить дома, в автомобиле или сдать на хранение в Капелле. В поддержку нового правила на концертах musicAeterna видеообращение записала Алёна Долецкая, главный редактор журнала Interview Russia.

Такую практику организаторы выступлений оркестра планируют продолжать и на других концертах, в том числе не только в России. Чтобы зрители делились своими впечатлениями, в соцсетях завели специальный хэштег ‪#‎phonefreeconcert‬. Негативные отзывы требование не проносить в зал мобильные телефоны вызвало только до концерта. После зрители оставляли преимущественно позитивные комментарии.

Напомним, летом 2018 года во время исполнения musicAeterna Четвёртой симфонии Малера в Концертном зале им. Чайковского в Москве зазвонил телефон. Теодор Курентзис остановил оркестр, обернулся к залу, высказал замечание зрителям, и только после этого продолжил концерт.


На первый концерт оркестра musicAeterna статусе независимого коллектива не разрешили проносить телефоны
Фото Никиты Чунтомова

В сентябре musicAeterna представит всю трилогию Моцарта-Да Понте (Cosi fan tutte, Le nozze di Figaro и Don Giovanni) в Европе. 3 сентября оркестр сыграет Cosi fan tutte на музыкальном фестивале в Бремене. Весь цикл прозвучит в Венском Концертхаусе (5, 7 и 9 сентября) и на Люцернском фестивале (12, 14 и 15 сентября). В прямой трансляции можно будет увидеть концертное исполнение оперы «Свадьба Фигаро» 5 сентября.  
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!