18 Октября 2019 | 08:25

На обновленной сцене пермского ТЮЗа сыграли первый спектакль

Ремонтно-подготовительные работы к 55-летию театра начались 20 мая 2019 года и завершились на днях. За последние 30 лет они стали самыми масштабными. 

Здание театра юного зрителя построено в центре города с 1899 по 1903 годы архитектором А. Турчевичем по проекту меценатки Е.И. Любимовой и является объектом культурного наследия Пермского края. На его территории был произведён большой объём работ.

Многие строения на территории ТЮЗа были построены в 20-30 годах 20 века и сохранились почти в первозданном виде до весны этого года. Работы по преображению внутреннего двора были начаты ещё в 2017 году, но в федеральной программе по полной реконструкции исторической части здания театр оказался только сейчас. 

Помимо больших ремонтных работ, группа компаний «ЭКС» и ПАО «Лукойл» подарили работникам автотранспорт – автобус «Ford»-transit и грузопассажирская «ГАЗель-next» с удлинённым бортом. Теперь артисты могут практически на любой спектакль в крае выехать с комфортом.

Во время проведения ремонта возникали и непредвиденные трудности. Когда был демонтирован старый настил сцены и стали устанавливать новые механизмы, выяснилось, что задняя стена здания, построенная в 30-ые годы, имела оконные и дверные проёмы, заложенные под кирпич. С этой проблемой помогло справиться дополнительное финансирование от Департамента культуры.

ТЮЗ

В театре появилась система «круг-кольцо» с разными скоростями, заменили все перекрытия. У нового круга плавное регулирование: оператор знает, где находится конкретный механизм, может останавливать его по заранее заданной программе. Прошлое оборудование прослужило театру целых 20 лет.

Зрительный зал претерпел большие изменения: цветовая палитра стала более сдержанной, были установлены новые панели на стенах, люстры, паркет. Была произведена замена кресел: поставили кресла-трансформеры с амортизирующей спинкой и детской подножкой для самых маленьких зрителей. Во время ремонта расширили женский туалет и построили туалет для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Михаил Юрьевич Скоморохов, художественный руководитель ТЮЗа и народный артист Российской Федерации, считает ремонтно-подготовительный период очень важным событием. После обновления театр преобразился и стал более уютным для зрителей и работников.

Самое радостное, что ожидает ТЮЗ в будущем, – это строительство малой сцены на 180 мест. Сейчас на этом месте находятся хозяйственные постройки: склад и столярная. 
Наталия Главатских
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!