Больных коронавирусом в крае:  930 (+69 новых)


27 Августа 2019 | 11:17

На фестивале «Флаэртиана» покажут фильмы про знаменитых режиссёров Питера Брука и Роберта Уилсона

Фестиваль «Флаэртиана» посвятит отдельную программу спецпоказов фильмам о театре. Зрители увидят документальные ленты о режиссёрах Роберте Уилсоне и Питере Бруке, а также историю норвежской актрисы Герильд Маусет перед которой стоит задача сыграть Анну Каренину, и фильм Бориса Караджева о Генриетте Яновской и Каме Гинкасе, режиссёрах Московского ТЮЗа.

Фильм о Питере Бруке был снят в 2012 году его сыном Саймоном Бруком. Картина посвящена репетициям и работе знаменитого английского театрального режиссёра над спектаклями. Зрители узнают, как постановщик общается с актёрами и музыкантами, увидят, как на практике выражаются его методы трансформации и раскрепощения артистов и как режиссёр работает с воображением человека.


 «На канате»
 «На канате»

Картина получила название «На канате» (12+) — такое упражнение Питер Брук использует во время репетиций, чтобы помочь актёрам добиться выдающегося мастерства. Фильм снят пятью скрытыми камерами, что позволило запечатлеть самые интимные и тонкие моменты в работе режиссёра с артистами. Представлять ленту на фестивале в Перми будет сам Саймон Брук. Он также проведёт мастер-класс под названием «Как прицелиться в героя?» и поделится своими знаниями о том, как сделать документальный фильм о театре.

Ещё один специальный показ посвящён картине «Пространство для жизни Роберта Уилсона» (16+). Пермяки хорошо знают этого знаменитого режиссёра по опере «Травиата», которую Уилсон поставил совместно с дирижёром Теодором Курентзисом на сцене театра оперы и балета в Перми в 2016 году.


«Пространство для жизни Роберта Уилсона»
 «Пространство для жизни Роберта Уилсона»

Чешский режиссёр Якуб Ягн запечатлел 50 дней летней арт-резиденции режиссёра и творческие эксперименты молодых артистов из разных стран. Картина снята в 2016 году. В своей лаборатории Уилсон ежегодно собирает около сотни творческих людей, предоставляя им возможность поработать с такими известными деятелями искусства, как Джим Джармуш, Филипп Гласс, Даниэль Либескинд. Представлять картину на фестивале «Флаэртиана» будет сам режиссёр.

Кстати, бывшему художественному руководителю Пермской оперы Теодору Курентзису на фестивале тоже будет посвящён документальный фильм. В конкурсную программу вошла работа «Курентзис. Принцип страсти» (18+) пермского режиссёра Алексея Романова. Документальная лента исследует творческий метод знаменитого дирижёра.  

«Театр времён Геты и Камы» (12+) — новый фильм Бориса Караджева. Режиссёр представит пермякам творческий и семейный дуэт — рассказ о двух театральных режиссёрах, Генриетте Яновской и Каме Гинкасе. Вот уже 30 лет они вместе работают в театральном доме — Московском ТЮЗе. С их приходом здесь началась новая эпоха возрождения свободного русского театра.

Историю норвежской актрисы Герильд Маусет зрители увидят в картине «Каренина и я» (12+). Она отправляется вглубь России, где знакомится со знаменитым романом Толстого и с самой собой. Картина, снятая режиссёром Томмазо Моттолой в 2017 году, рассказывает о том, как Анна Каренина стала ролью всей жизни для Маусет и навсегда изменила её. Фильм представят режиссёр и главная героиня фильма, которая выступила продюсером ленты.


«Каренина и я»
«Каренина и я»

Фестиваль «Флаэртиана» пройдёт в Перми с 20 по 26 сентября. Конкурсную и специальные программы можно найти на сайте события.

Показы фильмов и приезд зарубежных режиссёров организованы при поддержке Итальянского института культуры в Москве, Посольства Королевства Норвегия в Москве, Французского института в России, «Альянс Франсез-Пермь»,  Международного института театра (Российский центр) и Чешского центра в Москве.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!