14 Декабря 2020 | 10:16

Минус десять

Потери уходящего года это, прежде всего, люди. Однако пандемия COVID-19 не щадила и бизнес. Она стала одной из причин закрытия ресторана китайской кухни Made in China,  «Практической магии», «Шоколадницы». 

Еще одна категория в нашем «списке выбывших» - это проекты, которые было решено свернуть еще в 2019 году. Например, это прекращение  железнодорожного сообщения по набережной и закрытие «Пермского мясокомбината». Посчитаем, каких еще знаковых и интересных проектов не стало в Перми в этом году:

1. «Шоколадница». Группа «Алендвик», развивающая кофейни этого бренда в Перми, закрыла их летом. Как сообщали СМИ, приостановка работы была связана с эпидемиологической ситуацией. «Шоколадница» проработала в городе 8 лет.


Шоколадница


Расцвет сети в Перми пришелся на середину «нулевых». В последнее время  в Перми работали две «Шоколадницы» - на Комсомольском проспекте, 7 и в ТРК «Столица».

2. «Пермский мясокомбинат». Группа «Продо», владевшая предприятием, закрыло производство этим летом. Ранее «Пермский мясокомбинат» столкнулся с ужесточением конкуренции на рынке. Два года назад акционеры пробовали продать предприятие, но неудачно. «Пермский мясокомбинат» было одним из старейших перерабатывающих предприятий региона, в этом году ему бы исполнилось  196 лет. 

3. «Практическая магия». Некогда одна из крупнейших пермских сетей парфюмерных супермаркетов закрыла свои магазины в течение года.


Практическая магия


У «Практической магии» были сложности с товаром, последние два года магазины терпели убытки, плюс на ситуацию повлияла пандемия коронавируса.

На большинстве освободившихся площадей открылись супермаркеты федеральной сети «Впрок», развивающей формат «дрогери». Это экономичные магазины формата «у дома», в ассортименте которых парфюмерия, бытовая химия, косметика, средства гигиены, канцтовары, посуда и так далее. 

4. Железнодорожное сообщение по набережной. В начале года было закрыто железнодорожное движение между станциями Пермь-I и Пермь-II. Это — часть масштабного проекта бывшего губернатора Максима Решетникова по реновации центра города. Попытки общественников оспорить решение оказались безуспешными.


Каких проектов лишись Пермь за этот год


Планировалось, что в 2022 году на участке между станциями Пермь-I и Пермь-II будет курсировать скоростной трамвай, в 2023 году его продлят до Мотовилихи. Работы по строительству трамвайных путей пока не начались.

5. Made in China. Одной из причин закрытия этого ресторана китайской кухни стала эпидемия коронавируса и последующие за ней ограничения. Made in China запустил осенью 2018 года пермяк Андрей Ван, который был хорошо знаком с работой известного ресторана «Великая стена» в Заостровке. Как и в «Великой стене», там готовили повара из Китая.

6. Benetton и Sisley. Администрация United Colors of Benetton на Комсомольском проспекте, 44 объявила о закрытии магазина осенью. Магазин французского бренда одежды Sisley, который располагался рядом с Benetton, был закрыл в конце октября. Обе «точки» находились под управлением ИП Зайцева. 


Каких проектов лишись Пермь за этот год


Через год бренд Benetton вернется в Пермь - большой магазин откроется в новом многофункциональном центре «Эспланада», который строится на пересечении улиц Петропавловская и Попова.

7. «Причал №5». Плавучий ресторан работал на набережной Камы в 2018 и в 2019 годах. Его необычное расположение не раз привлекало внимание надзорных органов: претензии к нему предъявлял Государственный портовый контроль, транспортная прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Прошлой осенью ресторан был выставлен на продажу. 

Этой весной Свердловский районный суд Перми запретил эксплуатацию плавучего ресторана до получения им документов о годности к эксплуатации и постановке на учет. Как ранее рассказывал его владелец Александр Крутень, летом «Причал №5» не стал работать из-за эпидемии коронавируса.

8. Магазины бытовой техники «Сатурн-Р». Пермский бренд «Сатурн-Р» окончательно покинул рынок бытовой техники этим летом. Закрылись два магазина в торговых центрах «Алмаз» и «Союз». Остальные магазины стали работать под брендом федеральной сети RBT, которая выкупила этот бизнес в начале года у сети «Норд». Основатель холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин вышел из бизнеса по продаже бытовой техники в 2009 году. 

9. «Другое место». Ресторанная группа «Фо-Рест» закрыло это кафе европейской кухни в марте. Заведение проработало 18 лет.


Другое место


На его месте рестораторы рассчитывали запустить бистрономию AgroDolce, но планы были перенесены из-за пандемии коронавируса. 

10. Ресторан «СССР». Самый большой танцевальный ресторан в Перми, рассчитанный на 500 посадочных мест, закрылся в январе. «СССР» проработал семь лет — он был открыт в 2013 году на ш. Космонавтов, 162А, месте  бывшего клуба Globass. Вместо «СССР» организаторы готовили «более масштабное заведение», но так его и не запустили.

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!