19 Апреля 2021 | 18:04

Михаил Нецветаев: представители Пермского Молодёжного Центра примут участие в осенних выборах

Руководитель Пермского молодежного центра Михаил Нецветаев рассказал ТЕКСТу о намерении использовать предстоящие выборы для усиления в  представительных органах местного самоуправления.

- Михаил, вы возглавляете Пермский Молодёжный Центр уже более двух лет. Но пермякам вы знакомы по смелым флешмобам: например, когда в ластах и с надувным кругом боролись с затоплением городских тротуаров. В новой должности таким эпатажем не промышляете?

Да, в последнее время от самостоятельного участия в таких акциях я отошел, сосредоточившись на управлении столь сложной структурой как Пермский Молодежный Центр. Но наши активисты нередко проводят яркие мероприятия, привлекая внимание к той или иной проблеме.


Михаил Нецветаев


- Без хайповых мероприятий проблемы не решаются?

Мы применяем этот инструмент лишь в случаях, когда ситуация не исправляется долгое время, а на обращения жителям приходят отписки. Почему-то после таких акций все возможности резко находятся, и проблема решается в кратчайшие сроки. Как вы помните, та же акция с ластами привела к масштабному ремонту целого квартала с проезжей частью, парковочными карманами и тротуарами, хотя до этого дело не сдвигалось с мёртвой точки несколько лет. И таких примеров масса. Готовностью применять неординарные подходы мы отличаемся от множества серых молодёжных движений соглашательского толка.

- В таком случае, можно ли назвать ПМЦ оппозиционной организацией?

Нет, мы вообще политически нейтральны. Подавляющее большинство наших кейсов с успешным решением городских проблем происходит в максимально конструктивном формате. Мы плотно взаимодействуем с горожанами и органами власти в постоянном режиме, всегда выражаем готовность помочь, задействуем наш волонтёрский ресурс в позитивных начинаниях по первой просьбе. За это наши активисты регулярно получают благодарности от органов власти и депутатов Государственной Думы, нашим волонтёрам вручаются медали от президента России Владимира Путина, а члены Лидерской группы ПМЦ становятся лауреатами престижных молодёжных конкурсов.

Именно молодые лидеры из ПМЦ представляют Пермский край на международных площадках, выступая спикерами на различных форумах и конференциях с десятками стран мира. Это подтверждает нашу репутацию системной и конструктивной организации.

- Тем не менее, многие участники ПМЦ являются членами политических партий. Значит, политический аспект присутствует?

Именно членство наших ребят в разных партиях подтверждает нашу полную политическую нейтральность. Нам без разницы, каких политических взглядов придерживается тот или иной молодой лидер: нас объединяет стремление воплощать в жизнь конкретные социальные проекты для решения тех или иных проблем. ПМЦ не про политику, а про общественную деятельность. Поэтому в разное время в руководство ПМЦ входили и коммунисты, и единоросы, и жириновцы, и беспартийные – значит, никого за политические взгляды у нас никогда не притесняли, и никому ту или иную идеологию не пытались привить.

- В последнее время много говорят о привлечении молодёжи в политику. Планирует ли ПМЦ участвовать в предстоящих выборах?

Несомненно, для развития молодёжных инициатив мы используем все возможные инструменты. В том числе поддерживаем планы наших коллег по участию в выборах. Сегодня ПМЦ имеет своих депутатов в Пермской городской Думе, в Думе Добрянского городского округа, в Земском собрании Пермского района. В сентябре мы планируем существенно усилить представительство нашей молодёжи в органах власти и местного самоуправления.

— В деятельности разных коалиций, направленных на смену политической конструкции в городе, ПМЦ тоже поучаствует?

Совершенно точно нет. Нам не близка позиция «против конкретной политической силы», мы признаём только позицию «за решение конкретных проблем и общее развитие города». Мы убеждены, что порядочные и способные люди могут иметь разные политические взгляды, и предавать анафеме конкретных кандидатов за принадлежность к той или иной политической организации – путь необъективный и губительный. Нам с такими коалициями не по пути.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!