24 Мая 2022 | 18:40

Мэр Перми Алексей Дёмкин представил доклад об итогах 2021 года. Что о нем говорят

Сегодня мэр Перми Алексей Дёмкин представил депутатам Гордумы доклад об итогах 2021 года. Событие примечательно тем, что впервые Алексей Дёмкин представил годовой отчёт о работе своей команды. В прошлом году он отчитывался о деятельности администрации за прошлые периоды, до своего прихода в мэрию.

В отчёте мэр отметил успехи Перми в развитии образования и социальной сферы - в городе продолжается серьезный проект по строительству новых школ, детских садов, спортивных объектов.  Это позволило, например, увеличить число мест в детских садах на 6% до 86%. А доля школьников,  занимающихся в первую смену, сохранилась на уровне 71% даже при росте численности детей школьного возраста.

Благодаря реконструкции и ремонту городских дорог доля улиц, отвечающих нормативным требованиям, за прошедший год возросла сразу на 12% и достигла 83,4%. 


Алексей Дёмкин

Восприятие отчёта


Одним из ключевых моментов отчета стало городское благоустройство. Сейчас Пермь находится на 9 месте в рейтинге крупных мегаполисов России по уровню развития городской среды. Среди разных параметров максимальную оценку город получил за озеленение. «Это наше конкурентное преимущество, главная задача – сохранение и приумножение этого «зеленого богатства», - отметил Алексей Дёмкин. Он напомнил, что власти создали новый муниципальный питомник и муниципальное учреждение «Городское зелёное строительство» - это позволит обеспечить город тысячами саженцев для продолжения озеленения. Двумя другими лидерскими параметрами Перми стали качество улично-дорожной сети и общегородское пространство. 

Алексей Дёмкин считает, что в ближайшие годы Пермь может серьезно продвинуться к верхним строчкам рейтинга. К 2030-м году качество городской среды должно улучшится в полтора раза, что соответствует целям национального развития, - заявил мэр. Пермь в течение 10 лет должна войти в тройку лучших городов-миллионников страны для жизни, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме соперничества с другими городами, Алексей Дёмкин намерен задавать новый уровень сотрудничества. Уже заключено соглашение о сотрудничестве с Екатеринбургом. Представители городов обмениваются опытом - состоялись визиты екатеринбуржцев в Пермь. Обсуждался процесс  упорядочивания нестационарной торговли и обмен опытом в сфере образования. Таким образом, Алексей Дёмкин позиционирует Пермь как знаковый в масштабах страны миллионник, передовой опыт которого может пригодиться всей России. Уход от местечковости и провинциальности – новый подход управленческой команды Алексея Дёмкина.

Эксперты относятся к амбициозным планам мэрии положительно и считают, что помочь в их реализации может 300-летие города, позволяющее привлечь финансовые потоки с федерального и краевого уровня. 

«Мы видим, что те планы, которые были при Решетникове, сейчас серьезно пересматриваются. Я не вижу существенных провалов или катаклизмов, которые произошли бы за  этот год в Перми. Есть определенный сдержанный оптимизм», - отметил политолог Олег Борисенко. Он отмечает, что нужно принимать в расчёт и экономические сложности, с которыми столкнулась страна.

Политконсультант Людмила Ознобишина отмечает, что высокий уровень городской среды это не обособленная цель - она напрямую связана с жителями города, их готовностью не менять место жительства.  «Надо ставить высокие цели. Мы можем войти во всевозможные рейтинги, но покупатель «голосует рублем». Решение вопроса оттока талантливой молодежи станет для мэра и его команды небанальным управленческим вызовом. 

Внимание к проблемам


Алексей Дёмкин в ходе доклада воспользовался результатами оценки общественного мнения, которые дают опросы портала «Услуги и сервисы Пермского края». Мэр заострил внимание на двух моментах - падении уровня удовлетворенности населения содержанием дорог (с 89% до 51%) и общественным транспортом (с 78% до 61%). Это необычный ход, поскольку в итоговых отчетах большинство руководителей избегают говорить о проблемах, уделяя внимание только успехам и целям. 

Алексей Дёмкин сообщил, что в отношении дорог критика пермяков связана с зимним содержанием и уже получила реакцию в виде штрафов подрядчикам и выговоров ответственным чиновникам. В части общественного транспорта идет корректирована маршрутной сети и сервисов оплаты проезда. 

Открытое обсуждение проблем приветствовал председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин. «Очень отрадно, что Глава Перми заострял внимание не только на моментах, которые получаются. Для нас очень важно понимать ситуацию и по тем направлениям, которые нам нужно совместно дорабатывать», - заявил Дмитрий Малютин после выступления мэра.

Удачная кандидатура


В целом, эксперты отмечают, что Алексею Дёмкину за год удалось собрать свою команду управленцев и выстроить отношения с губернатором, думой и крупными предприятиями города. 

«Считаю, что кандидатура Алексея Дёмкина достаточно удачная. Она позиционирована в различных слоях и среди промышленников, и среди депутатов, и с краевой администрацией было определенное сотрудничество», - отмечает Олег Борисенко. 

Губернатор Дмитрий Махонин не стремится сам управлять городом и доверяет Алексею Дёмкину. «Уже на старте управленческой деятельности Алексея Дёмкина были все основания говорить, что это человек команды губернатора, он всячески губернатором поддерживается, и ему выданы полномочия и ресурсы», - отмечает Людмила Ознобишина. 

«Можно сказать, что Алексей Дёмкин свой человек для строителей и строительной отрасли. Нынешняя динамика по социальным объектам, темпам строительства социальных объектов, решению вопросов по ветхому аварийному жилью, это всё «родом» из его строительной биографии.  Ну и для промышленников мэр не чужой человек, он сам был директором завода, уделяет внимание и регулярно поддерживает общение с промышленниками — это да. Он всегда, когда посещает предприятие, берет с собой глав районов, депутатов, - интересуется, чем город может помочь, какие есть у промышленников запросы для власти», - добавляет Людмила Ознобишина. 

Получив серьезную политическую и общественную поддержку Алексей Дёмкин настроен на стратегический рост городской инфраструктуры. «Пермь обладает огромным экономическим, интеллектуальным, образовательным и культурным потенциалом. В наших силах сделать Пермь одним из самых комфортных, благоустроенных и динамично развивающихся российских мегаполисов», – так мэр закончил сегодняшний доклад.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации