19 Июня 2017 | 13:13

Медведь с гантелями стал новым героем пермской сувенирки

Привезти из Перми что-то в подарок не так-то просто. Классический вариант сувенира— селенитовый мишка — будет грустно пылиться на полке, а надпись «Счастье не за горами», вырезанная на фанере лазерным станком, напоминает скорее китч, чем хороший подарок. Но молодые пермские художники придумывают свои варианты сувениров, которые не стыдно будет подарить гостям из другого города или страны.

Этим летом иллюстратор Наталья Тулегенова начала продавать посуду и текстиль под брендом «Пермский сувенир». На тарелках, кружках и сумках она изображает весёлых медведей — на велосипеде, с граммофоном, гантелями или вязальными спицами, а вместе с ними — художественную галерею, театр оперы и балета, букву «П» и другие символы Перми.


Этим летом иллюстратор Наталья Тулегенова начала продавать посуду и текстиль под брендом «Пермский сувенир».


Наталья начала придумывать собственную сувенирную коллекцию ещё шесть лет назад, когда поняла, что ей нечего подарить друзьям, приехавшим в гости. Среди множества рисунков, которые могли бы попасть на сувениры, были, например, ушастые буквы и веселые тараканы в шапках-ушанках. Но в продолжительной борьбе за место на кружках и сумках победил большой добродушный медведь.


Этим летом иллюстратор Наталья Тулегенова начала продавать посуду и текстиль под брендом «Пермский сувенир».


Отобрав эскизы, осенью прошлого года Наталья взялась за производство. С ним она справляется практически в одиночку — сама разрабатывает дизайна предметов и все рисунки. Только пошив сумок с принтом Russia Perm художник заказала Евгении Ширинкиной.


Этим летом иллюстратор Наталья Тулегенова начала продавать посуду и текстиль под брендом «Пермский сувенир».


Белые тарелки и кружки из фарфора Наталья покупает оптом у поставщиков ресторанной посуды, а затем вручную отпечатывает на них деколи — свои рисунки, и обжигает в специальной печи. «Я пробовала раньше просто заказывать сувенирные кружки с производственной печатью, но мне очень не понравилось качество, — говорит художник. — И сама кружка выглядит как «китайская», и печать не сравнить с ручной деколью».
Финальный вариант коллекции был готов к лету, и иллюстратор впервые представила его на фестивале Red Fest 3-4 июня этого года.

Пока ассортимент продукции под брендом «Пермский сувенир» небольшой: художник делает упор на разнообразие рисунков, а не предметов. На разные виды хобби у Натальи есть специальный мишка. Можно, например, подарить кружку человеку, который любит читать — на ней изображён медведь в кресле и с книжкой, занимается спортом — мишка на коньках или с гантелями, или любит вязать — мишка со спицами и шарфом. 

Этим летом иллюстратор Наталья Тулегенова начала продавать посуду и текстиль под брендом «Пермский сувенир».

Купить «Пермский сувенир» Натальи Тулегеновой пока можно только в интернете на сайте «Ярмарка Мастеров». Кружки стоят 300 рублей, сумки — 600 рублей, обложка для паспорта — 250 рублей, значок — 40 рублей.

Сейчас иллюстратор придумывает новые предметы для сувенирной коллекции, например, она собирается выпускать настольные игры. 
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2614
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1245
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1092
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
51
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2656
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
187
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3361
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4910
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!