21 Октября 2021 | 11:19

Лестницы, мосты и скульптуры

В Пермском крае будут разработаны экологические маршруты на Усьвинских столбах, камне Ветлан  и в Каменном городе. Сейчас  региональная Дирекция особо охраняемых природных территорий ищет подрядчика для разработки экотроп.  Выполнить проектные работы планируется до конца апреля 2022 года.

ТЕКСТ решил узнать,  как выглядит проект по благоустройству популярных турмаршрутов края, и какие новшества ожидают туристов: 

Камень Ветлан


Одна из самых популярных природных территорий Прикамья.  Объект активно посещается туристами круглый год. Скала расположена в 8 км от Красновишерска. В начале пешего маршрута  планируется обустроить входную группу с зонами отдыха и  подъем на сам камень. Тропа  будет выполнена из твердого покрытия - в переувлажненных местах  она будет подсыпана песком, щебнем, древесной щепой и т.п.  На спусках и подъемах планируется установить ступеньки либо лесенки с перилами. По маршруту через каждые 100-200 метров будут  расположены карманы со скамейками. 


2110-03.jpg


На территории Ветлана будут размещены указатели, таблички, информационные стенды и т.д.  Также проектом предусмотрена установка садово-парковых скульптур из  дерева и  гипсо-цемента под цвет дерева. Для туристов планируется обустроить  смотровые площадки и пирсы для стоянки катамаранов, площадки для занятий фитнесом и йогой,  объекты сезонной торговли и зоны для пикников.  Также на территории будут работать нестационарные кафе. Зоны будут взаимосвязаны между собой и иметь удобный доступ. 

Каменный город  


Объет расположен в 5-6 км от поселка Усьва. Сегодня к  нему ведет деревянный трапик прямо от асфальта. По проекту планируется разработать данный участок в новом стиле. До скального массива  тропа в переувлажненных местах  будет подсыпана песком, щебнем или древесной щепой, но основная часть будет выполнена в виде деревянного настила. На спусках и подъемах в отдельных местах будут возведены ступени либо лесенки с перилами, а через каждые 200 метров установлены скамейки. 


2110-03-1.jpg


Так же, как и на Камне Ветлан, здесь планируется установить систему навигации и садово-парковые скульптуры,  оборудовать  пирсы для стоянки катамаранов, площадки для занятий фитнесом и йогой,  объекты сезонной торговли и общественного питания,  зоны для пикников. На самом скальном массиве проектом будут предусмотрены мостовые переходы. 

Усьвинские столбы

  
120-метровые утесы, которые отвесно обрываются к воде. Расположены в 3 км от железнодорожного моста ниже по течению р. Усьва. Проектом планируется обустроить участок от п. Усьва до столбов от начала тропы до начала подъема на вершину и  от начала подъема на вершину до конечной точки маршрута.


2110-03-2.jpg


Также планируется обустроить участок тропы до арт-объекта (деревянной смотровой площадки). Здесь в начале пешего маршрута и рядом с газопроводом будут созданы входные группы с зонами отдыха. На спусках и подъемах будут возведены ступени либо лесенки с перилами, а вдоль экотропы через каждые 200-300 метров установлены скамейки. Как и на других объектах, здесь появятся указатели и садово-парковые скульптуры. 

Также на нижнем участке тропы планируется установить мостовые переходы и беседки, костровище или стол со скамейками. На верхнем участке тропы будут возведены мостовые переходы, а на вершине столбов - смотровые площадки. На территории объекта планируется  оборудовать  пирсы для стоянки катамаранов, площадки для занятий фитнесом и йогой,  объекты сезонной торговли и общественного питания,  зоны для пикников. Зоны будут взаимосвязаны между собой и иметь удобный доступ.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!