7 Апреля 2021 | 11:26

Леденец «Соленые уши»

«Есть торт «Москва», «Киевский», кекс «Свердловский», тульский пряник, а что если сделать торт «Пермский»? Тем более, что скоро родной город празднует 300 лет», - так размышляли  аналитик Юлия Пивоварова, режиссер Маргарита Михайлова и владелица кафе «Нельзя» и кондитерской «Глазурь» Екатерина Головина, придумывая новый проект - марку «Пермские сласти».

Идея сделать «Пермские сласти» у них появилась случайно. Юлия и Маргарита занимались работой в области нейромаркетинга и собирались исследовать психографический портрет пермяка, а пока готовили методику, поняли, что среди жителей края сильно развит локальный патриотизм.  «При этом много людей уезжает и сами мы немного «уехавшие». И кто-то уезжает и любит Пермь, а кто-то уезжает и не любит. И мы решили создать проект, который помог бы пермякам перевлюбиться в город, а гостям города - влюбиться в него», - рассказала Юлия Пивоварова. 

Пирожное «Модерах», леденец «Соленые уши»


К запуску марки создательницы подошли основательно: интересные факты о Перми искали в «Горьковке», а чтоб слои на торте «Пермский геологический» по цвету перекликались со слоями пермской земли, консультировались с палеонтологом из классического университета. В итоге у проекта будут три направления: пермские торты, сувениры и пирожные. 

В линейке пермских тортов будут «Хвойный», «Пермский геологический» и «Фонетический». Амбассадор марки - торт «Хвойный». Его вкус, текстура и внешний вид вдохновлены Пермским Севером и его соляной историей. Это муссовый торт с ароматом хвои, кедровыми орехами и соленой карамелью. Его презентация прошла на «Битве тортов» на фестивале Myami fest в конце марта, где он занял второе место. Продажи «Хвойного» стартовали 5 апреля. Его стоимость  составит 1500 руб.


Торт Хвойный


«Пермский геологический» будет создан по аналогии с красно-охристыми цветами слоев Пермского периода, сверху его украшают вставки, копирующие окаменелости, найденные на территории региона. На верхушке торта «Фонетический» будут стоять буквы «П», «Е», «Р», «М», «Ь», и один «Ь» будет лежать рядом. «Это наглядное учебное пособие для гостей города о том, что пишется «Пермь», а говорится «Перьмь». Это интересный способ заучить произношение», - объяснила Юлия Пивоварова. Планируется, что к каждому торту будет прилагаться открытка с интересной информацией. 

Сувенирная линейка сластей рассчитана на то, что их можно купить и увезти с собой в другой город. Например, в ней будет леденец из карамели в виде памятника «Пермяку-соленые уши» (с кристаллами соли в ушах скульптуры-леденца), коробка с печеньем с фигурками звериного стиля. 

Линейка пирожных будет посвящена известным пермякам. Например, пирожное «Модерах» названо  в честь пермского губернатора Карла Модераха, а десерт «Славянов» посвящен Николаю Славянову, изобретателю метода дуговой сварки металлов с помощью плавящегося электрода. На упаковке каждого пирожного будет размещен QR-код для перехода на страницу, рассказывающую о человеке, в честь которого оно создано.

«Пермские сласти» как местный бренд


«Пермские сласти»  нацелены на работу на стыке кулинарного искусства и туризма. «Ни в одном регионе нет настолько необычного, но в то же время аутентичного вкуса. Представляете, вы гостям говорите: «А вот наш фирменный хвойный торт с соленой карамелью», гость обязательно удивится, ведь никто не может представить себе такое сочетание вкусов», — говорит Юлия Пивоварова 

Полностью проект стартует 15 апреля. Он запущен на собственные средства, но сейчас ведутся переговоры с потенциальными спонсорами — крупными пермскими компаниями, заинтересованными в развитии туризма. Сейчас в команде проекта работают шесть человек. 

Прототипом  логотипа проекта стала известная древняя находка из Пермского края - бляха «Медведь в жертвенной позе». Это узнаваемый, традиционный и «чисто пермский символ», - часть знаменитого Пермского звериного стиля.

Купить  «Пермские сласти» можно будет через интернет.

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ. Фото Илья Незнаев.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!