2 Декабря 2021 | 15:44

«Курица не птица, Болгария - не заграница». Где отдыхали пермские туристы полвека назад

Советских туристов легко узнавали за границей - гуляющие всегда вместе, скрупулезно считающие выданную валютную мелочь и в то же время потрясенные супермаркетами и  барами, они обращали на себя внимание. 

Не были исключением и пермяки. Например, выход пермских туристов из самолета в Каире вызвал настоящую сенсацию – в шубах, шапках и валенках, и это в декабре, когда в Африке + 20-25. 


Паспорт СССР


ТЕКСТ выбрал несколько фактов из истории зарубежного туризма в СССР, каков был шанс побывать за границей у пермяка полвека назад и  в какие загранпоездки отправлялись пермские туристы:

Далеко не каждый пермяк мог совершить заграничное путешествие


Сначала будущему туристу нужно было пройти местком, который  давал «характеристику». Затем характеристика согласовывалась в районном или городском комитете КПСС. И только потом утверждалась комиссией при обкоме КПСС. Помимо характеристики, гражданин должен был приложить справку о здоровье, фотокарточки и  заявление о желании поехать в определенную страну.


Из фондов ПермГАСПИ


Следующий этап – посещение  Отдела иностранного туризма при Пермском Облсовпроф или  Бюро молодежного туризма «Спутник». Через Облсовпроф путешествовать было дешевле - создавались  «безвалютные» группы туристов (преимущественно из рабочих), в которых путевка стоила 30% от цены. Также профсоюз оплачивал 50% стоимости проезда.

Желающим посетить капиталистические страны  уделялось особое внимание


Будущие туристы должны были заполнить специальную анкету, в которой перечислялись все родственники, а инстанции должны были более тщательно рассматривать «политическую зрелость, моральную устойчивость и поведение в быту». Потому путешественников в капстраны было на порядок меньше, чем в соцстраны. Так, в 1961 году заграницу посетили 760 пермских  туристов, и только 107 из них – капстраны. В следующем году из 459 туристов всего 12 человек смогли поехать в капиталистические или развивающиеся государства.


Из фондов ПермГАСПИ


Как правило, несколько групп отправлялись в Финляндию, одну-две группы в год направляли во Францию или Англию, Австрию, Канаду, США. Иногда были экзотические туры: например, в 1961 году это был тур «По странам Африки», в 1962 году – по Индии, в 1969 году  по Тунису, Алжиру и Кубе, а в 1972 году пермяки могли отправиться в  круиз вокруг Японии.

Большинство путевок были в соцстраны и страны народной демократии


Среди них Чехословакия, ГДР, Венгерская народная республика, Республика Югославия, Польская народная республика и т.д. Однако самыми популярными были путевки в Болгарию с отдыхом на море. Так, с 1960 по 1974 годы количество групп, организованных пермским Облосвпрофом для поездки в эту страну, увеличилось в 10 раз. Позже в народе появилась поговорка: «Курица не птица, Болгария – не заграница». Возможно, такая популярность объяснялась тем, что здесь все напоминало родную советскую действительность.

Чтобы попасть в соцстраны, пермские туристы ехали в Москву на поезде «Кама». В столице они дооформляли все документы и приобретали валюту. Затем из Москвы чаще на поезде, иногда на самолете, пермяки попадали за границу. 

Туристические маршруты зависели от внешнеполитических событий


Например, венгерский кризис снизил турпоток в эту страну. Но рост туристических поездок в Венгрию все же наблюдался. Если в 1959 году пермским Облсовпрофом в Венгрию была отправлена всего одна группа, то на следующий год – три группы, а в 1961 году – уже десять. Также в 1961 году из турмаршрутов были исключены Албания и КНР,   снизили поток туристов и чехословацкие события 1968 года.  Зато в 1964 году  появился авиатур на Кубу с посещением Мексики, в следующие два года этот тур дополнился посещением Парижа и Италии. Новый маршрут для туристов открыло и сближение СССР и Египта. 

Турпоездки помогали сглаживать отношения между странами. К тому же, туризм в СССР признавался не только видом отдыха, но и «средством коммунистического воспитания». Так, «Правила поведения советских граждан, выезжающих за границу» гласили»: «Во время пребывания за границей советские граждане, используя имеющиеся возможности, должны в умелой форме разъяснять миролюбивую внешнюю политику Советского правительства и достижения советского народа в развитии экономики, науки, культуры и других областях коммунистического строительства». 


0212-15-2.jpg


Программы турпоездок  обязательно включали посещение заводов и сельхозпредприятий


В Венгрии пермяки осматривали  не только древние монастыри, но и  металлургические комбинаты, и сельскохозяйственные кооперативы. Осмотр производства часто заканчивался торжественным обедом, взаимными поздравлениями, танцами или дегустацией местных вин. В Чехословакии пермские туристы посещали пивзаводы, а  путешествия в Египет обязательно включали посещение строящейся или уже построенной при помощи СССР Асуанской плотины. Даже посещая США, туристы  немало времени уделяли осмотру различных заводов и гидроэлектростанций.

Стоимость путевок была разной


Большинство туров в соцстраны и страны народной демократии 50-60 лет назад стоили около 200 рублей. Например, чтобы посетить Чехословакию, нужно было заплатить за путевку 110 рублей за две недели. Однако необходимо было доплатить за билеты до Праги около 60 рублей и  приобрести валюту на 27 рублей.  Путевки в Румынию и Болгарию стоили чуть дороже - 150 рублей. Примерно 134 рубля стоил тур от Ленинграда до Финляндии. Недешевой была путевка в Индию - 430 рублей за 15 дней отдыха. 

Однако самыми дорогими были круизы по Европе – от 500 до 800 рублей и вокруг Западной Африки - от 600 до 827 рублей. При этом заработок у пермяков в 1960-е гг. был следующим: фармацевты зарабатывали от 67 до 100 рублей,  бухгалтеры – от 70 до 100 рублей, рабочие - от 90 до 150 рублей,  врачи – от 125 до 177 рублей.

В поездках  избирался актив туристической группы, куда входили староста и сувенирная группа  


Пермяки везли за границу бюсты Ленина,  сувениры-макеты обелиска участникам Уральского добровольческого танкового корпуса, открытки и значки. В родной город из загранпоездки  многие туристы привозили ручки и открытки, а в  1970 - 1980-х годах - джинсы, которые носили сами или продавали на «барахолке» за 100 рублей, тем самым почти окупив поездку. 

По таможенным правилам ввезти можно было всего один костюм из джинсовой ткани и одни джинсовые брюки. Тогда подключалась смекалка: вещи прятались, одевались на себя по несколько пар и т.д. Шанс побывать за границей у советского человека был чрезвычайно редок, поэтому побывавшие там всю жизнь хранили не только сувениры, но и  воспоминания.

На основе материалов архивных фондов Пермского государственного архива социально-политической истории. 


Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ). Документы из фондов ПермГАСПИ
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!